03 мая 2011
Поздравляем студента 2 курса Александра Хананина, класс преподавателя Бежко Б.П. (концертмейстер Светлана Симонова), занявшего 3 место на Международном фестивале-конкурсе «Бегущая по волнам».
22 апреля 2011
Поздравляем студентов, концертмейстеров и преподавателей отдела «Академическое пение» с победой на конкурсах!
Шелковскую Юлию (класс преподавателя Аксеновой С.С.) — диплом II степени Творческой олимпиады «Созвучие»;
Волкову Диану (класс Народной артистки РФ Ивановой Л.Г., концертмейстер Соколов А.) — I премия Международного студенческого конкурса вокалистов «Bella voce»;
Комаровскую Варвару (класс преподавателя Дементьевой О.И., концертмейстер – Гавирко М.) — IV премия Международного студенческого конкурса вокалистов «Bella voce».
05 апреля 2011
31 марта в рамках Фестиваля «С.С. Прокофьев. К 120-летию со дня рождения» прошел итоговый междисциплинарный экзамен по вокально-сценическому мастерству. Студенты 4 курса отдела «Пение академическое» показали музыкальный спектакль «Любовь к трем апельсинам» С.С. Прокофьева.
Афиша события
Программка
Фоторепортаж…
ЛЮБОВЬ К ПРОКОФЬЕВУ
Исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося новатора русской музыки Сергея Сергеевича Прокофьева. Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных проводит по этому случаю большой фестиваль и готовит самые разнообразные концертные программы, в которых задействованы практически все отделы училища. Открылся фестиваль долгожданной премьерой ранней прокофьевской оперы «Любовь к трем апельсинам» — дипломным спектаклем 4 курса отдела «Академическое пение» в рамках итогового междисциплинарного экзамена по вокально-сценическому мастерству.
Замысел этой оперы связан с театральными впечатлениями Прокофьева в дореволюционной России, когда в поисках новых форм делались попытки возродить искусство старинной итальянской комедии масок дель’арте. В 1914-1915 годах другой великий новатор, Всеволод Эмильевич Мейерхольд издавал журнал «Любовь к трем апельсинам» — название было заимствовано из театральной сказки Карло Гоцци. В первом же номере была опубликована вольная обработка этой сказки, осуществленная Мейерхольдом в содружестве с В. Соловьевым и К. Вогаком. Молодой композитор был очарован поэтичностью народной фантастики, яркими контрастами, причудливым микстом сказочности, лирики, патетики, буффонады, пародии. Многослойной была и сценическая часть, сочетающая три разных плана действия: традиционные сказочные персонажи из карточной колоды (король, принц, валет, дама), мистические силы Добра и Зла (Маг Челий, дьявол Фарфарелло, Фата Моргана, арапка Смеральдина, Кухарка Креонты) и, наконец, представители различных театральных течений (Трагики, Комики, Лирики, Пустоголовые), а также Чудаки, комментаторы развития интриги и помощники «положительных» персонажей. Однако Прокофьев уехал в эмиграцию в США, и опера на основе мейерхольдовского сценария была закончена лишь в 1919 году. Мировая премьера (на французском языке) состоялась на сцене Чикагской Городской оперы 30 декабря 1921 года, дирижировал автор. Первая постановка в СССР на русском языке состоялась в Ленинграде в Мариинском театре 18 февраля 1926 года (Большой театр отстал на один год).
«Любовь к трем апельсинам» в ГМК им.Гнесиных — прорыв во всех отношениях. Прежде всего на фоне иных застиранных, унылых спектаклей наших вузовских оперных студий с их дежурными блюдами в виде «Онегина» или «Богемы» постановка в рамках среднего специального образования столь сложной, непривычной по музыкальному и сценическому языку партитуры Прокофьева сама по себе кажется маленькой эстетической революцией. Всем известны особенности прокофьевской фразировки и интервалики. Добавьте сюда трудности декламационно-речитативного стиля, непреложность стопроцентно точного интонирования и четкой дикции, которых требует эта музыка. Все эти вокально-технические задачи были выполнены на отлично благодаря чуткому уху, колоссальному опыту и умелым рукам музыкального руководителя спектакля, концертмейстера театра «Новая опера» Ларисы Скворцовой-Геворгизовой, которую без преувеличений можно назвать «человеком-оркестром» (собственно так и было, поскольку она одна заменяла собой целый оркестр — браво!).
Следование мейерхольдовским традициям театрального эксперимента и использование элементов знаменитой биомеханики привело к большому успеху режиссера-постановщика (хочется еще добавить: и хореографа, ведь практически мы увидели оперу-балет!) — заслуженного артиста России Владимира Щеблыкина. Его спектакль в полной мере воплощает синтетический, метатеатральный авторский замысел, развивается динамично (вспоминается столь же знаменитый кинематографический «монтаж аттракционов»), смотрится на одном дыхании. Браво!
Браво и всем певцам-актерам, которые влюбились в музыку Прокофьева безоговорочно, с первого взгляда и два года подготовки спектакля прожили с ней в любви и согласии. У каждой роли свой яркий пластический рисунок, в связи с чем от студентов потребовалась нешуточная пластическая подготовка – и самое важное, что в итоге насыщенность спектакля «сцендвижением» ничуть не повлияла на качество вокального исполнения. Практически каждый исполнитель создал свой «маленький шедевр»: и Юлия Рыбина (остервенелая ведьма Фата Моргана), и Мария Загоринская (лирическая принцесса Нинетта), и Юлия Шелковская (экстравагантная интриганка принцесса Клариче), и Василий Гурылев (Принц, преображающийся из больного хлюпика в романтического влюбленного), и Виктор Шеффель (на глазах слабеющий монарх королевства Треф), и Сергей Крылов (мудрый советник Панталон), и Сергей Воробьев (скользкий, опасный министр Леандр), и Ваагн Багдасарян (в двух ролях: открывающего оперу Глашатая и доброго Мага Челия). «Маленьким новаторством» в кастинге стало «раздвоение» партии Труффальдино: этот образ решен в духе «сиамских близнецов» — единое целое из двух половинок (Евгений Иванов и Андрей Недокушев снайперски провели всю партию в унисон). Наибольший успех у публики снискала партия Кухарки-великанши, написанная Прокофьевым для баса и феерически обаятельно представленная студентом 2-го курса Александром Хананиным. Однако герои героями, но истинным королем представления был ХОР — главный строитель, двигатель и комментатор действия, причем, режиссеру без единого шва удалось осуществить постоянные перетекания сольных персонажей из хора (когда они действуют от лица и в костюмах своих героев) и обратно в хор (когда они снова оказываются в спортивной униформе Чудаков)…
Радость безмерная, что у нас подрастает поколение, которое не боится сложных задач в вокальном искусстве и, кроме оперного мейнстрима (Чайковский, Верди, Пуччини, Бизе), может блестяще петь (и играть!) Шостаковича и Прокофьева!
Андрей Хрипин,
преподаватель вокального и фортепианного
(секция «концертмейстерский класс») отделов
17 марта 2011
16 марта состоялся четвертый концерт студентов Колледжа в библиотеке семейного чтения № 114. На этот раз в концерте выступили студенты четвертого курса отдела «Пение академическое»: Крылов Сергей, Иванов Евгений, Полуэктова Евгения и Глебова Анастасия. Ребята исполнили вокальные произведения русских и зарубежных композиторов из своей дипломной программы, а аккомпанировала солистам студентка 2 курса отдела «Фортепиано» Ирина Цимбалюк, которая также выступила и сольно, исполнив Этюд С.С. Прокофьева. Следующий концерт студентов гнесинки в библиотеке состоится 4 мая.
07 марта 2011
5 марта студенты класса сольного пения Аксеновой С.С. участвовали в праздничном концерте, посвященном дню 8 марта в ОАО «ВНИИнефть». В благодарственном письме в адрес директора Колледжа Петровой Т.Г. Генеральный директор «ВНИИнефть» господин Крянев Д.Ю. отметил: «… мы получили истинное наслаждение таланами и искусством, которые продемонстрировали студенты: Козлова Мария, Кияшко Богдан и Шелковская Юлия, и концертмейстер Александр Куклин».
28 февраля 2011
В январе 2011 года в Приморской краевой филармонии прошли концерты студентки 3 курса Вокального отдела Варвары Комаровской (класс преподавателя Дементьевой О.И.).
В малом концертном зале филармонии состоялось два сольных выступления юной певицы. Программа концерта, включающая в себя произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, В.А. Моцарта, Ф. Шуберта, Ж. Оффенбаха, А. Алябьева, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова была исполнена с большим мастерством, имела огромный успех у публики и положительный отклик в средствах массовой информации. Особо хотелось отметить еще один концерт с участием Варвары Комаровской и Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением Заслуженного артиста РФ Михаила Аркадьева, где прозвучал знаменитый Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра. Концертные программы, исполненные студенткой 3 курса ГМК им. Гнесиных Варварой Комаровской, показали ее великолепную вокальную школу и артистизм.
Художественный руководитель Приморской краевой филармонии
Т.В. Сергеева
24 февраля 2011
22 февраля студенты Колледжа приняли участие в двух концертах, посвященных Дню Защитника Отечества.
В 14.00 в Центре социального обеспечения «Арбат» студенты 1, 2 и 3 курсов Вокального отдела (класс Заслуженного работника культуры Республики Тыва Гайнановой Аиды Арслановны) провели благотворительный концерт для жителей района Арбат. Выступления студентов и их преподавателя, которая вместе со студентами приняла участие в концерте, имели огромный успех у слушателей.
В этот же день в 19.00 в Большом зале Колледжа состоялся Праздничный концерт, посвященный 23 февраля. В программе прозвучали произведения Б. Диева Марш «Весна 45-го года», К. Молчанова Вальс из кинофильма «А зори здесь тихие», Л. Афанасьева «Гляжу в озёра синие» (солистка — студентка II курса отдела «Сольное народное пение» Е. Пономарева), А. Шураева Фантазия на темы песен о войне в исполнении Духового оркестра Колледжа под руководством Заслуженного артиста РФ Виктора Луценко.
14 декабря 2010
7 декабря 2010 года в Малом зале уже в шестой раз прошел Конкурс по фортепиано для студентов исполнительских специальностей. В этом году конкурс был посвящен 170-летию со дня рождения Чайковского.
Свыше 40 студентов Теоретического, Вокального, Дирижерско-хорового отделов и отдела «Руководитель народного хора» демонстрировали свое мастерство владения роялем. Конкурс проходил в двух номинациях: «Сольное исполнение» и «Ансамбль», причем количество ансамблевых выступлений явно возросло по сравнению с прошлыми годами.
Выступления оценивало педагогическое жюри в составе: Салахидинова Венера Алиевна (председатель предметно-цикловой комиссии «Фортепиано»), Колесник Юрий Леонтьевич (председатель Предметно-цикловой комиссии «Руководитель народного хора»), Крылова Наталья Гургеновна (преподаватель предметной комиссии «Фортепиано для исполнительских специальностей»), Кузнецова Елена Владимировна (преподаватель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование»), Макеева Лариса Георгиевна (председатель предметной комиссии «Фортепиано для оркестровых специальностей») и Мишина Оксана Евгеньевна (заместитель директора Колледжа). Студенческое жюри, в составе: Усова Оксана (4 курс ТМ), Киссина Евгения (4 курс ДХО) и Бурлуцкая Ольга (4 курс СНП), также работающее на конкурсе, присудило приз «За артистизм».
Жюри распределило призовые места следующим образом:
Гран-При:
Калафатова Александра – 3 курс РНХ (класс Зрячевой Г.Н.)
Хоменко Николай – 4 курс ТМ (класс Крыловой Н.Г.)
номинация «Сольное исполнение»:
I место: Кулагина Карина – 3 курс ДХО (класс Осиповой Е.С.)
II место: Оводов Святослав – 2 курс ТМ (класс Беляевой С.Н.)
III место: Абрютина Наталья – 4 курс ТМ (класс Рощиной Т.В.)
Приз «За артистизм» получила Дондукова Екатерина – 1 курс ДХО (класс Беляевой С.Н.)
номинация «Ансамбль»:
I место: Волкова Елизавета – 3 курс АП и Волкова Диана – 3 курс АП (класс Ериновой И.М.)
I место: Кабанова Анастасия – 3 курс РНХ и Чернышева Таисия – 3 курс РНХ (класс Румянцевой О.В. и Гусевой И.М.)
II место: Антошкина Оливия – 4 курс АП (класс Ериновой И.М.), сол. Загоринская Мария – 4 курс АП
III место: Посулихин Давид – 1 курс АП (класс Румянцевой О.В.), сол. Галяпа Богдан – 2 курс АП
Приз «За артистизм» присудили Ерастовой Евгении – 4 курс ДХО (класс Румянцевой О.В.), солист – Ваагн Багдасарян – 4 курс АП
Поздравляем всех участников, победителей конкурса и их преподавателей!
Желаем новых творческих побед!
Студентка 1 курса ТМ Анна Черных
02 декабря 2010
30 ноября в Большом зале Колледжа состоялся концерт «По страницам русской музыки. Композиторы «Могучей кучки». Этот концерт продолжил серию проектов, посвященных истории русской вокальной музыки, которые уже традиционно готовятся силами двух отделов — вокального и фортепианного (класс концертмейстерской подготовки). Такое творческое взаимодействие полезно всем: и будущим певцам, и особенно пианистам, которые привыкают к концертной практике не только в качестве солистов, но и в качестве концертмейстеров, аккомпанирующих не иллюстраторам, а своим же товарищам — студентам-вокалистам.
Студенты класса концертмейстерской подготовки продемонстрировали мастерство аккомпанемента не только сольным и ансамблевым выступлениям певцов, которые, в свою очередь, были очень интересны, выразительны и профессиональны, особенно учитывая весьма непростой вокальный язык композиторов «Могучей кучки».
Кульминационными точками программы стали два масштабных номера: блестящий полонез из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов», показанный студентами первого курса вокального отдела (постановка преподавателя класса танца Л.Я. Сабуровой) в сопровождении двухрояльного ансамбля (Арминэ Геворкян, 3 курс, класс преподавателя Мурашкевич Т.В. и Вера Григорьева, 3 курс, класс преподавателя Хрипина А.Э), и «Половецкая пляска с хором» из оперы А. Бородина «Князь Игорь», которая была ярко и темпераментно исполнена Хором вокального отдела под руководством Е.И. Колмаковой. Переложение оркестровой партии для двух роялей сделал студент 4 курса фортепианного отдела А. Ляховский (класс преподавателя Мурашкевич Т.В.), который вместе со своим однокурсником А. Исламом (класс преподавателя Довгань Т.Н.) и сопровождал выступление хора. Особо хочется отметить ансамбль ударных инструментов (класс заслуженного артиста РФ Лукьянова Д. М.), своим звучанием очень обогативший колорит этого номера.
Весьма украсили концертную программу и литературно-исторические комментарии ведущих — преподавателя музыкальной литературы Е.В. Кирилловой и студента 2 курса вокального отдела А. Хананина.
27 ноября 2010
Поздравляем студентку Вокального отдела Варвару Комаровскую (класс преподавателя Дементьевой О.И.) с получением звания Лауреата 2 степени на VI Всероссийском конкурсе вокалистов им. А.Д. Вяльцевой.
Все новости