Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки


20 октября 2007

«Давайте знакомиться» – именно так звучала главная тема «Посвящения в студенты», которое состоялось 19 октября 2007 года в Большом зале Колледжа. Ведущими торжества были: Антон Юрьевич Варенцов (преподаватель Колледжа) и Иван Зиновьев (студент III курса вокального отдела).

Праздник открылся звуками монограммы на тему E F G (Елена Фабиановна Гнесина), после чего последовало представление первокурсников. Татьяна Геннадьевна Петрова, директор Колледжа, приветствовала «виновников торжества», а также поздравила всех с победой России в отборочном матче чемпионата Европы по футболу (Россия – Англия, 2:1). Первокурсникам были подарены диски «Музыкальные вечера в Гнесинке».

Подробнее...



01 сентября 2007

«РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ» НАРОДНОГО ХОРА

Во время летних каникул, с 4-го по 11-е июля состоялась поездка Народного хора нашего колледжа на международный хоровой фольклорный фестиваль I Castelli InCantati.

Этот фестиваль проводился в Италии, в пригородах Рима, в так называемых Кастелли Романи (Castelli Romani) на территории Кампанья ди Рома (Campagnia di Roma). Там находятся два живописных озера вулканического происхождения – Неми (Nemi) и Альбано (Albano), вокруг которых расположились несколько городков (тех самых кастелли), которые гостеприимно встречали участников и гостей фестиваля.

На фестивале были представлены 26 хоров из 11-и стран, таких как Австрия, Венгрия, Грузия, Израиль, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словения, Украина, и, конечно, Италия. Каждый хор исполнял несколько программ, отражавших как традиционные национальные песенные особенности народов этих стран, так и авторскую музыку на основе традиционной. Наш хор представлял три программы традиционных песен и плясок разных регионов России. Молодость, энергия, энтузиазм, красочные костюмы и высокий уровень вокального мастерства наших студентов покорили итальянскую и приезжую публику, которая на ура встречала наши выступления. Это было отмечено и в благодарственном письме музыкального директора фестиваля Маурицио Д’Алессандро.

Открытие фестиваля состоялось в музее Navi Romane, затем он продолжился на открытых площадках городов Неми (Nemi), Дженцано (Genzano), Фраскати (Frascati) и Кастель Гандольфо (Castel Gandolfo), а завершился гала-концертом в римском театре Кирино (Teatro Quirino) и вручением дипломов участников фестиваля в Кастель Гандольфо на Площади Свободы перед летней резиденцией Папы Римского.

Несмотря на весьма плотный график выступлений, не менее насыщенной была и культурная программа нашей поездки. Между репетициями и концертами мы посетили величественные руины виллы Адриано, живописные аллеи и фонтаны виллы Д’Эсте; восхищались богатством убранства виллы Киджи, архитектурного шедевра Бернини; побывали в римских катакомбах и цистернах; были поражены величием человеческого гения в Колизее, на Форуме и музеях Ватикана. Вечный город потряс красотой своих улиц, зданий, скульптур и фонтанов. Мы бросили монетки в фонтан Треви, чтобы вернуться сюда ещё раз.

Наш отдел выражает искреннюю благодарность дирекции колледжа и фирме «Радонеж» в лице Минулина Юрия Ахмедовича за неоценимую помощь в организации поездки, а также искусствоведу, сотруднице Третьяковской галереи Степановой Светлане Степановне, которая составила нашу культурную программу и была нашим бесплатным экскурсоводом.

Руководитель Народного хора ГМК имени Гнесиных
Юрий Колесник

  Фоторепортаж…



28 апреля 2007

27 апреля в Концертном зале «На Поварской» состоялась постановка оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Это была не просто театральная постановка, а итоговый междисциплинарный экзамен по вокально-сценическому мастерству выпускников вокального отдела. Что можно сказать о результате? Наверное, не только то, что преобладающее большинство дипломников получили отличные оценки. Важно и то, что все участники — исполнители сольных партий, хор и, конечно же, симфонический оркестр прошли отличную профессиональную школу и пережили волнующий эффект сопричастности к одному из самых прекрасных музыкальных жанров — жанру оперы.

Вспомним, что когда Мендельсона попросили высказать свое мнение об этой опере, он воскликнул: «Я знаю только одно, о мудрые и ученые господа, если б я сочинил «Любовный напиток», то был бы счастлив!»

Перефразируя слова Мендельсона, уместно будет сказать сегодня: Мы счастливы, что премьера состоялась на сцене нашего Концертного зала. Мы счастливы, что этот сложнейший для среднего профессионального учебного заведения проект получил воплощение. Мы счастливы, что совместное творчество наших преподавателей и студентов, их колоссальный труд — увенчались достойным результатом.

Н.А. Соловьева

  Фоторепортаж…
 



02 апреля 2007

В субботу, 31 марта, в Камерном зале колледжа прошел Вечер встречи выпускников отдела «Народные инструменты».

В рамках вечера состоялся концерт с участием выпускников ОНИ разных лет.

Видеофрагменты концерта



01 апреля 2007

Навстречу всеми любимому Дню дурака, 30 марта 2007 г. В ГМК им. Гнесиных прошел уже ставший традиционным День Умника. Игра «Пойми меня» собрала на сцене концертного зала четыре команды:

  • «Миша и медведи» (Отдел «Народные инструменты»)
  • «Леди с достоинством» (Отдел «Фортепиано»)
  • «Ежики в тумане» (Отдел «Теория музыки»)
  • «Лед тронулся» (команда педагогов)

В результате напряженных усилий «понять» друг друга, в финал, как и в прошлом году, вышли две команды – «Миша и медведи» и «Лед тронулся». Благодаря лояльности жюри и желанию «сохранить интригу», победила команда «Миша и медведи», которая и ушла со сцены, радостно поедая доставшиеся в качестве приза экзотические фрукты.
  Фоторепортаж с места событий…



29 января 2007

29 января 2007 года студенты Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных выступили на сцене Большого зала Дома Правительства Российской Федерации.

Концерт был организован по инициативе и при содействии Профсоюзного комитета Администрации Президента, Аппарата Правительства, Аппарата Совета Федерации Федерального собрания, Счетной палаты и Управления делами Президента Российской Федерации.

Выступление на большой сцене, в новом и очень требовательном к исполнителям по своим акустическим данным концертном зале – всегда отличная профессиональная школа для начинающих исполнителей. И можно без преувеличения сказать, что и творческие коллективы, и солисты блестяще справились с поставленной перед ними задачей.

Концерт открыл Русский народный хор Колледжа (руководитель — Юрий Колесник), в исполнении которого прозвучали народные песни разных областей России. Программу продолжил Камерный оркестр Колледжа (руководитель – Заслуженный артист РФ Виктор Луценко) и солисты. Вниманию слушателей были предложены популярные классические произведения Пьяццолы, Де Фальи, Шуберта, Годара.

Зал долго не отпускал стажера из КНДР Вон Юн Чхоля, продемонстрировавшего подлинную виртуозность владения баяном. А пьесу Андерсона для пишущей машинки в исполнении Владислава Удовченко и Камерного оркестра музыканты повторили на бис.

Финальный аккорд программы – пьеса Андерсона «Пустячок» в исполнении оркестра под руководством Заслуженного артиста РФ Виктора Луценко. В ее вокальной части приняли участие не только все исполнители, но и слушатели: вдохновленный жестом дирижера, зал пел вместе с исполнителями. Последние фразы этой концертной пьесы утонули в восторженных овациях, что подтвердило несомненный успех концерта.

Благодарность Профсоюзного комитета Администрации Президента РФ:

увеличить изображение   увеличить изображение
 



26 января 2007

25 января 2007 г. в ГМК им. Гнесиных в честь Дня студента, который также является Татьяниным днем, прошло праздничное представление. В нашем Колледже этот день, праздник вдвойне, так как наш директор – Татьяна Геннадьевна Петрова.

В этом году мы решили провести концерт под девизом «Учитель и ученик». Участниками каждого номера стали педагоги вместе со студентами. Дуэты, трио, квартеты и даже целые мини-оркестры были в этот вечер на сцене. Скрипичный ансамбль во главе с Натальей Корыстиной сменял на сцене фортепианный дуэт Венеры Салахидиновой и Евгения Литвиненко; в романсе Глинки «Я вас люблю», прозвучавшем в исполнении Народной артистки России Людмилы Ивановой, партию фортепиано сыграла студентка 2 курса вокального отдела Наталья Горячева; неподражаемый квартет в составе Татьяны Абраменко, Наталии Трусовой и их педагогов Наталии Крыловой и Оксаны Мишиной исполнил Танец с саблями из балета «Гаянэ» Хачатуряна. Каждый последующий номер удивлял и восхищял. Бурю аплодисментов вызвал номер Леонида Друтина, исполненный вместе с учеником музыкальной школы Максимом Гареевым. Это был «Лунный вальс» Дунаевского из к/ф «Цирк».

Но не только прекрасными концертными номерами порадовали публику исполнители, — «капустники» теоретического и вокального отделов добавили празднику веселья.

А главным сюрпризом этого дня стал огромный торт, украшенный шоколадным логотипом Колледжа и словом «Спасибо!» — так Татьяна Геннадьевна Петрова поблагодарила всех участников концерта за чудесный вечер.

  Фоторепортаж с места событий…

 



25 октября 2006

25 октября в Колледже прошел праздник «Посвящение в студенты». Как всегда было весело и интересно. Все шутили, пели, смеялись, в общем – первокурсников посвятили… По традиции в финале праздника зал исполнил гимн «Гнесинки» (Музыка Л. Бетховена, слова П. Климова). Этот фрагмент вы можете посмотреть в видеотеке.

  Фоторепортаж...



01 апреля 2006

Откуда пошла традиция празднования 1 апреля как Дня Дурака, точно не известно, но с давних времен в этот день люди во многих странах мира стараются друг друга разыграть или просто пошутить. Мы решили продолжить эту традицию. В противовес первоапрельскому Дню Дурака, 31 марта в Колледже отмечался День Умника. Впервые в этом году у нас прошло интеллектуальное шоу «Пойми меня». Идея проведения шоу принадлежит преподавателю М.В. Чаплиной, заведующей учебной частью Г.Н. Мокринской и студентке 4 курса вокального отдела Дане Фатеевой. Ведущей шоу была выбрана Татьяна Тимченко — студентка 4 курса вокального отдела.

Игра во многом напоминала известную телеигру. В ней участвовало несколько студенческих команд: «Миша и медведи», «Уж замуж невтерпеж», «Vivo», «Ходячие резонаторы», а также команда педагогов «Лед тронулся». Участники отгадывали слова и искали ассоциации на предложенную тему. Драматизм ситуации состоял в том, что на отгадывание у команды была всего одна минута, а слова попадались порой очень трудные.

Тем не менее, шоу удалось, и в Колледже до сих пор его вспоминают. Может быть потому, что это была настоящая увлекательная игра, безоглядная, как в детстве. Зрители, жюри и участники получили огромное удовольствие. Уже сейчас многие мечтают о том, чтобы День Умника стал традиционным.

Результаты игры оценивало жюри в составе: председатель – В.П. Демидов, директор АМК при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Т.Г. Петрова – директор ГМК им. Гнесиных, Н.А. Соловьева – заместитель директора ГМК им. Гнесиных, А.А. Ворожеева – старший администратор ГМК им. Гнесиных, Дана Фатеева (студентка 4 курса вокального отдела).

Первое место поделили команда студентов отдела Народные инструменты «Миша и медведи» и команда преподавателей «Лед тронулся».

Заведующая теоретическим отделом Н.В. Бойцова


19 декабря 2005

18 декабря 2005 Камерный оркестр Колледжа (Дирижер – Заслуженный артист РФ В. Луценко) дал концерт в Московском городском дворце юношеского и детского творчества в рамках совместной программы Музыкальная гостиная «Рондо», проводимой Дворцом творчества и ГМК им. Гнесиных. В исполнении оркестра прозвучали произведения Б. Бартока, И. Неруды, К. Кеннана и А. Пьяццоллы, а ведущая концерта — преподаватель Колледжа Бойцова Н.В. — познакомила слушателей с творчеством этих композиторов.


<<  <  стр. 189 из 190  >

Все новости


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования