Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки


29 октября 2025

29 сентября 2025 года в Музыкальном училище имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных прошел исторический концерт исполнителей на русской семиструнной гитаре - первый в нашем веке в Гнесинском училище концерт исполнителей на этом инструменте.

Музыкальное училище имени Гнесиных одно из немногих учебных заведений, которое до последнего поддерживало русскую гитару. Благодаря усилиям А. Иванова-Крамского в начале шестидесятых здесь был открыт класс семиструнной гитары, которым долгое время руководил Лев Менро. Льва Александровича сменила Анастасия Бардина. Исполнительница одинаково владела как шестиструнной, так и семиструнной гитарами и называла себя «последней семиструнницей». Семиструнной гитарой владеет и преподаватель класса гитары Мария Никулина.

В мероприятии приняли участие Ирина Александрова, Сергей Перелехов, Александр Миронов, Татьяна Цыберман, Владимир Маркушевич, Артемий Синицын и другие исполнители, среди которых как известные шестиструнники, освоившие русскую гитару, так и любители, занимающиеся семистрункой «для души». 

Открыл концерт студент 2 курса отдела инструментов народного оркестра Музыкального училища имени Гнесиных Егор Гаврилов, в исполнении которого прозвучал вальс «Снежинки» Матвея Павлова-Азанчеева и вальс «Молчание» Исаака Дунаевского. На сегодняшний день Егор единственный студент-гитарист, использующий в качестве рабочего инструмента семиструнную гитару.

На концерте прозвучала как забытая музыка русских классиков, так и произведения современных авторов: Владимира Нестерова, Максима Лукина и Дмитрия Петрачкова, пишущих специально для русской гитары.

Особенностью концерта стало и то, что наряду с именами композиторов и исполнителей прозвучали имена мастеров. На сегодняшний день семиструнки почти не встречаются в массовом производстве, поэтому каждый гитарист продемонстрировал возможности своего мастерового инструмента.

Концерт прошел при полном зале и вызвал большой интерес как у профессионалов, так и у любителей. Организатор концерта Мария Никулина выразила уверенность, что в дальнейшем интерес к семиструнной гитаре будет только расти. Она отметила, что в будущем году планируется проведение фестиваля семиструнной гитары. Надеемся, что фестиваль расширится до статуса Всероссийского, и в нем смогут принять участие не только московские исполнители, но и представители других городов.



Все новости
Архив новостей


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования