19 мая 2015
29 апреля в Большом зале состоялся концерт в честь юбилея Заслуженной артистки России, профессора Надежды Михайловны Бурдыкиной. Вечер был преисполнен теплой атмосферы, в адрес именинницы не раз звучали искренние поздравления от коллег и студентов. Удачно дополнил музыкальное поздравление именинницы ведущий концерта — Заслуженный артист России, профессор Игорь Сенин.
В первом отделении концерта участвовали ансамбли различных составов и солисты, среди которых была и сама Надежда Михайловна. Торжественным унисоном домр концерт открыл «Народный праздник» Дмитрия Шостаковича из музыки к кинофильму «Овод». Вторым номером была полька Глинки. Эта пьеса стала символом начала творческого пути артистки, именно с ней именинница когда¬-то впервые выступила на сцене. Манера, в которой было сыграно произведение, вызвала у зрителей умиление: Надежда Михайловна будто бы вернулась на много лет назад и с детской непосредственностью исполнила пьесу. Далее последовал Концерт для домры с оркестром Будашкина - одно из самых известных сочинений в репертуаре домристов. Исполнение Бурдыкиной поражало глубиной, а каденция концерта прозвучала как философское размышление. Самым эффектным приёмом в этом номере стали pizzicato, исполненные в тишине одиноко и отстранённо.
Продолжили первое отделение музыкальные поздравления от коллег, студентов, друзей. Одним из самых ярких номеров стал «Гротеск и размышление» Е. Тростянского в интерпретации Игоря Сенина, а следом за ним дуэт БиС - Бурдыкина и Сенин - сыграли наполненную пылким темпераментом и живой энергией «Испанскую фантазию» И. Фролова. Хочется отметить прекрасно звучащую и точно найденную инструментовку «Весны» А. Пьяццоллы из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе». «Весну» исполнило трио домристов (Ольга Дружина, Мария Котова и Андрей Игнатьев). В оригинале пьеса написана для скрипки и струнного оркестра, но удачное переложение для русских народных инструментов преподнесло эту музыку в новом, необычном звучании. Эта инструментовка очень ярко передала колорит и атмосферу португальской весны.
Во втором отделении Надежда Бурдыкина выступала в сопровождении Русского народного оркестра колледжа под управлением доцента РАМ имени Гнесиных Владимира Шкуровского. На суд публики были представлены сделанные Надеждой Михайловной переложения для домры: «Пляска цыганок» С. Рахманинова из оперы «Алеко», исполнение которой поразило и неистовой виртуозностью и страстностью, «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского, а также два фрагмента из Сюиты на темы оперы «Порги и Бесс» Гершвина. В завершении концерта прозвучало «Испанское каприччио» К. Муньера. Имениннице вновь удалось передать неповторимые оттенки: от жгучего колорита Испании до ее таинственных и загадочных тёплых ночей.
Этот прекрасный вечер, доставивший присутствующим огромное удовольствие, стал не только своеобразным бенефисом Бурдыкиной, но и музыкальным приношением ее коллег, в котором выразилась вся безграничная благодарность за выдающееся профессиональное мастерство Надежды Михайловны.
Студентки 2 и 3 курсов специальности «Теория музыки»
Карина Арсамикова, Полина Маркина
Все новостиАрхив новостей