Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки < Архив новостей


27 ноября 2019

14 ноября 2019 года состоялся четвертый Благотворительный концерт «Гнесинские виртуозы» в рамках проекта «Школьная филармония», организованного преподавателем отдела теории музыки Горбенко М.Г.

В концерте приняли участие студенты Музыкального училища имени Гнесиных: Скуратова Надежда и Хорохорова Наталья, Мелдо Александра и Дубинский Иван, Носкова Наталия и Яцко Марина. В вечере прозвучали произведения гениальных авторов прошлого и современности – сочинения ярчайших представителей русской и западно-европейской музыкальных школ.

Подробнее...
 



25 ноября 2019

11 ноября 2019 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных в рамках фестиваля «Дни Miyazawa в России» прошёл мастер-класс выдающихся российских флейтистов: концертмейстера группы флейт Российского государственного симфонического оркестра Кинематографии Заслуженного артиста России Ильи Лундина и солистки оркестра Мариинского театра Заслуженной артистки России Марии Федотовой.

В мастер-классе принимали участие студенты преподавателя Степиной Н.В. и заслуженного деятеля искусств республики Саха профессора Кудри В.Л.: Илья Перепелица, Софья Апасова, Александра Костомарова, Екатерина Егидес, Александра Мелдо, Софья Сергеева. Они исполняли произведения разных стилей – от эпохи барокко до импрессионизма.

Одновременно с мастер-классом проходила выставка флейт японского бренда Miyazawa. Президент и вице-президент компании Казу Миазава и Ичира Катаяма привезли из Японии модели своих лучших инструментов. После мастер-класса солисты сделали подарок учебному заведению и дали часовой концерт. Прозвучали произведения Телемана, Дебюсси, Онеггера, Шуберта и Мартынова.

Сатья Зифы Хакимзяновой «Волшебные звуки флейты». «Вечерняя Москва/специальный выпуск». 23.11.2019 №9/346



25 ноября 2019

Огромный зал Московской экономической школы переполнен! 600 активных слушателей – студенты, преподаватели, родители и гости МЭШ - с нетерпением ждут гнесинцев!

14 ноября 2019 года состоялся четвертый Благотворительный концерт «Гнесинские виртуозы» в рамках проекта «Школьная филармония», организованного преподавателем отдела теории музыки Горбенко М.Г.

Цель проекта: эстетическая, просветительская. Задача: познакомить студентов МЭШ и других международных школ Москвы с образцами высокой музыкальной классики.

В концерте приняли участие талантливые музыканты-исполнители – студенты Музыкального училища имени Гнесиных: Скуратова Надежда и Хорохорова Наталья, Мелдо Александра и Дубинский Иван, Носкова Наталия и Яцко Марина. На творческой встрече прозвучали произведения гениальных авторов прошлого и современности – сочинения ярчайших представителей русской и западно-европейской музыкальных школ.

Замечательные отзывы студентов Московской экономической школы в адрес исполнителей появились в СМИ и на сайте МЭШ.

«Сегодня в школе праздник! На час в середине рабочего дня МЭШ замирает, останавливаются все занятия. Проект «Школьная филармония» распахивает двери Белого зала, и он быстро заполняется школьной братией. Сегодня у нас гости - студенты гнесинского училища. В четвертый раз я смог окунуться в чудесную атмосферу музыкальной классики. Мне посчастливилось побывать ведущим на этом празднике Музыки. Хочу отметить исполнение «Пьесы-шутки» Цыганкова, которую виртуозно сыграла Наталья Носкова и страстной «Пляски цыганок» Рахманинова в исполнении Марины Яцко. Браво!!!

 Уже жду нового концерта!»

/Морозов Савва, 10 класс/

   «Я занимаюсь в МЭШ музыкой и больше всего люблю музыку Чайковского и Рахманинова. На концерте Надежда Скуратова сыграла мою любимую Прелюдию Рахманинова соль минор, а Наташа Хорохорова – фантастическую композицию на темы из балета «Щелкунчик» Чайковского. Я была самым счастливым человеком!!! И я, слушая «Марш» и «Танец феи Драже» почувствовала приближение долгожданного праздника – Нового года! Спасибо ребята! Моя Душа на небесах, и я долго буду помнить этот концерт».

/Токарева Ксения, 6 класс/

  

«Я была счастлива побывать на концерте «Гнесинские виртуозы»14 ноября! Руководитель проекта Марина Георгиевна Горбенко говорила во вступительном слове, что этот год особенный для училища: исполняется 125 лет со дня его основания! Меня поразила эта дата и я, заглянув в Интернет, узнала, что более века назад сестрам Гнесиным удалось создать одно из лучших в мире образовательных учреждений для музыкантов-профессионалов – сначала училище, затем Институт (ныне Академия музыки имени Гнесиных).

На концерте меня покорили два произведения: лирическая «Новелетта» финского композитора Сибелиуса в исполнении Комаровой Нианилы и зажигательная «Тарантелла» Сен-Санса в блестящем исполнении Мелдо Саши и Дубинского Ивана. Ребятам удалось раскрыть яркие образы этих композиций! Студенты-гнесинцы действительно настоящие виртуозы!

Не мы идем в филармонию, а филармония приходит к нам. Это здорово! И я благодарна школе и гнесинке за такую невероятную возможность слушать лучшие классические композиции!!».

/Езубова Екатерина, 10 класс/

 



21 ноября 2019

Концертный звук, туше, прямая и запаздывающая педаль - всё это знакомо любому гнесинцу, всё это каждый день доносится из классов. Однако по-настоящему научиться играть на рояле - дело не из лёгких. Сидишь, бывает, за инструментом, а руки не слушаются и как будто преднамеренно попадают не в те аккорды, нога то с грохотом соскальзывает с педали, то словно прирастает к ней, смазывая пассажи, а в голове смешиваются все образы, окончательно запутываясь, и невозможно понять, чего от тебя хотят.

Но чем сто раз с покорностью выслушивать замечания, зачастую пролетающие мимо ушей, лучше один раз услышать игру профессионала, особенно, если этот профессионал - твой педагог. Такая возможность представилась 11 ноября в Большом зале Музыкального училища имени Гнесиных на концерте преподавателей отдела специального фортепиано. Насладиться виртуозной игрой могли не только студенты, но и все желающие скрасить вечер в компании великолепно поющего рояля.

Программа концерта была весьма разнообразной: звучали произведения Мендельсона, Шопена, Брамса, Эшпая, Рахманинова, Скрябина. Выбор столь различных по стилю и характеру композиторов необычайно полно раскрыл потенциал «короля инструментов»: он нежно, проникновенно, с тихой грустью пел под чуткими пальцами Надежды Черемных (Мендельсон - Фантазия фа диез минор, соч.28), Татьяны Довгань (Шопен - этюд соч.10 №3), Натальи Кудряшовой (Шопен - мазурки соч.11 №2 ми минор, соч.17 №4 ля минор, соч.6 №2 ми мажор); меланхолично размышлял об уходящей осени и мечтал о волшебстве грядущих зимних праздников и щекочущих нос морозах вместе с Игорем Слуцкером, исполнившим «Ноябрь», «Декабрь», «Январь» из «Времён года» Чайковского; пламенно рокотал, распыляя по залу огненные искры и наполняя пространство трепещущими аккордами первой и второй сонат Скрябина, прозвучавших в исполнении Наталии Чекмазовой и Михаила Трушечкина. Ансамблевые номера показали, насколько важен для солиста чуткий, тонкий и опытный аккомпаниатор.

Бархатное меццо Натальи Маркиной и лёгкое, хрустально звенящее сопрано Яны Иванченко, чудесно прозвучавшие в песнях Брамса и романсах Рахманинова, были великолепно поддержаны изумительной игрой Татьяны Довгань и Татьяны Мурашкевич. Не обошлось и без струнных инструментов: «Затаённую грусть» Брамса исполнило трио Татьяны Довгань (рояль), Натальи Маркиной (вокал) и Тимофея Левченко (альт), а  развеяли элегическое настроение зажигательные «Венгерские напевы» Эшпая, прозвучавшие в исполнении Татьяны Мурашкевич (рояль),  и Леоноры Дмитерко (скрипка) - заслуженной артистки России, творившей со своим инструментом совершенно, казалось, невиданные виртуозные трюки.

И вот, садясь за инструмент после таких разных, но одинаково ярких выступлений, после огромного спектра эмоций, пережитого за те два часа, что длился концерт, начинаешь невольно схватывать нужные образы, прикосновение становится мягче, и с удивлением и восторгом осознаешь, что из-под твоих рук разлетается настоящая музыка.

Студентка 4 курса специальности «Теория музыки»
Полина Москвителева



21 ноября 2019

11 ноября 2019 года в Большом зале Музыкального училища имени Гнесиных прошел концерт преподавателей отдела специального фортепиано Музыкального училища имени Гнесиных.

Рецензия на концерт студентки 4 курса специальности «Теория музыки» Полины Москвителевой



21 ноября 2019

Читая о творческом пути великих композиторов, исполнителей и вообще музыкантов, вы наверняка находили подобные фразы «ещё в детском возрасте будущий гений тяготел к музыке...», или «...увлекался игрой на музыкальных инструментах...», или «...восторженно слушал, как играют другие...».

Детство - очень значимое время в жизни человека, в нем закладываются многие черты, от которых будет зависеть его будущее. Именно поэтому в Гнесинском училище регулярно проводятся специальные просветительские мероприятия для детей. Один из таких проектов был осуществлен 9 ноября в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных.

В этот раз на сцене прозвучал цикл пьес Сергея Прокофьева «Детская музыка». В этих двенадцати «лёгких» пьесах композитор попытался передать «мир удивительных детских образов» и в этом ему постарались помочь студенты и преподаватели, но сделали они это по-особенному - часть фортепианных миниатюр была исполнена в переложении для ансамблей оркестровых инструментов («Прогулка», «Тарантелла», «Вечер» и др.), хора («Утро»), а некоторые - в виде своеобразного театрализованного представления («Раскаяние», «Сказочка»).

Все участники концерта выступали не только с большой ответственностью и профессионализмом, но сумели своей изобретательностью и творческим энтузиазмом заразить взыскательную публику - восторг детей в зале служит этому подтверждением. «Утро», исполненное студентами дирижерско-хорового отдела, превратилось в очаровательный хор. Из «Прогулки» исполнители сделали настоящую беседу инструментов, прогуливавшихся по сцене. Квартет (А. Фёдорова, А. Мигель, А. Расковалова и А.Трухина), сыграл сразу несколько номеров из цикла: «Тарантелла» в звучании струнных показалась еще более стремительной и зажигательной, а «Марш кузнечиков» настолько понравился детям, что те не смогли не встать с мест, чтобы немного побыть в роли марширующих маленьких, но бравых зеленых героев. Оставшиеся фортепианные пьесы прозвучали в исполнении студенток 4 курса отдела «Теория музыки». Тамелла Рзаева словно нарисовала звуками импрессионистический пейзаж дождя и радуги в одноимённой миниатюре, а весёлую и подвижную игру в догонялки изобразила Полина Москвителёва в «Пятнашках».

Отдельного внимания, определённо, заслуживают тематические сценки, представленные студентами специальностей «Хоровое народное пение», «Теория музыки» и «Хоровое дирижирование». Такое театрализованное прочтение музыки сделало знакомство с ней маленьких слушателей гораздо более интересным и познавательным.

Особой благодарности заслуживают идейные вдохновители и организаторы всего этого проекта - Наталия Валентиновна Бойцова и Софья Юрьевна Лемберг. В частности, благодаря им, концерт прошёл в уютной и приятной обстановке. Подобные мероприятия очень нужны и, надеемся, что в будущем их станет еще больше!

Cтудент 3 курса специальности «Теория музыки»
Иван Пишон

 



21 ноября 2019

9 ноября 2019 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных прошел концерт студентов и преподавателей Музыкального училища имени Гнесиных, а также учеников Музыкальной школы РАМ имени Гнесиных, в котором прозвучал цикл пьес Сергея Прокофьева «Детская музыка».

Рецензия на концерт студента 3 курса специальности «Теория музыки» Ивана Пишона



19 ноября 2019

2 ноября 2019 года Симфонический оркестр Музыкального училища иени Гнесиных РАМ имени Гнесиных с успехом выступил в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла в Старосадском переулке по приглашению Благотворительного фонда cодействия развитию музыкальной культуры «Бельканто».

Подробнее...

 



19 ноября 2019

В октябре 2019 года ансамбль студентов специальности «Оркестровые струнные инструменты» под руководством преподавателя училища Афанасьевой М.Г. принял участие в нескольких концертах, которые прошли как в стенах Музыкального училища имени Гнесиных, так и за его пределами.

Подробнее...

 



19 ноября 2019

2 ноября 2019 года Симфонический оркестр Музыкального училища иени Гнесиных РАМ имени Гнесиных с успехом выступил в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла в Старосадском переулке по приглашению Благотворительного фонда cодействия развитию музыкальной культуры «Бельканто».

В исполнении студента 3 курса отдела оркестровых духовых и ударных инструментов Ивана Полканова в сопровождении оркестра прозвучало Концертино К.М. фон Вебера. Симфонический оркестр под руководством заслуженного артиста РФ Виктора Луценко исполнил Симфонию №1 Феликса Мендельсона.

Мастер песочной анимации Анна Иванова украсила стены собора яркими рисунками.
 


<<  <  стр. 76 из 276  >  >>

Все новости
Вернуться к текущим новостям


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования