Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки


05 декабря 2017

25 ноября 2017 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся концерт в рамках абонемента «Музыкальные представления», на котором был исполнен «Детский альбом» П.И.Чайковского. Концерт был подготовлен силами учащихся Музыкальной школы РАМ имени Гнесиных и студентов Училища специальностей «Теория музыки», «Хоровое дирижирование», «Фортепиано». Руководители  проекта - преподаватели теоретических дисциплин: Бойцова Наталья Валентиновна и Лемберг Софья Юрьевна.

 Ярко, своеобразно и талантливо был представлен юным слушателям и их родителям «Детский альбом» П.И.Чайковского, чья музыка звучит на всех континентах и везде находит горячих поклонников. П.И.Чайковский был первым русским композитором, создавшим «целый ряд маленьких отрывков безусловной лёгкости и с заманчивыми для детей названиями, как у Шумана». Об этих и других интересных подробностях создания цикла, особенностях отдельных пьес во время концерта рассказывала Наталья Валентиновна Бойцова. Каждый номер сопровождался красочными картинками, так сказать «декорациями», в виде слайдов.

Задачей исполнителей стало не просто отражение детского мира, так тонко, чутко понятого и воплощенного композитором в музыке, а своеобразное интерактивное представление распорядка дня ребёнка, со всеми его мечтами, радостями и печалями. Так цикл обрамляется молитвами («Утренняя молитва», «Вечерняя молитва»), которыми действительно тогда начинался и заканчивался любой день, а в центре поместились и весёлые задорные игры («Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков»), и песни разных стран («Русская песня», «Итальянская песенка», «Старинная французская песня»), и танцы («Вальс», «Мазурка», «Полька»), и маленькие трагедии («Болезнь куклы», «Похороны куклы»). Интересно, что пьесы, обрамляющие цикл, впервые были исполнены хором. Использовались стихи поэта В.В.Лунина.

«Утреннюю молитву» спел хор Музыкальной школы, погрузивший слушателей в атмосферу детского дня (дирижёр - выпускник Училища Михаил Алексеевич Кудрявцев). При этом, помимо удивительного, чуткого исполнения детьми прекрасной музыки, отражающей начинающийся день, было оригинально использовано освещение зала, с помощью которого был создан эффект восходящего солнца. Остальные пьесы были распределены между студентами фортепианного отдела - Максимовой Ксенией, Башкиным Даниилом, Эртновой Дарьей и Буровым Фёдором, каждый из которых нашел свой особенный подход к этой музыке. Исполнения предварялись стихотворениями, трогательно прочитанными учениками Музыкальной школы - Ревякиной Таней, Говорковой Машей, Блюминым Матвеем и Неонилой Комаровой. Очень трогательно смотрелись вышедшие на сцену два «деревянных солдатика» (Жидков Илья и Урбанович Ярослав), прекрасно прочитавшие соответствующее стихотворение и замечательно дополнившие образ пьесы, прозвучавшей вслед за этим.

Из всех представленных номеров особенно выделился «Вальс», исполненный, как настоящая оперная сценка - с танцем, дуэтом и хором. Получился миниатюрный бал, в центре которого юноша - Смирнов Иван, приглашает на вальс девушку - Гурдус Ингу (оба студенты отдела хорового дирижирования). Слова для этой пьесы были придуманы самими ребятами. Воображаемый день ребёнка близится к концу, няня читает сказку, свет приглушается… и на сцене появляется Баба-Яга в исполнении Кретова Валентина – ночной кошмар, возникший из разыгравшейся фантазии маленького героя цикла. И, наконец, «Вечерняя молитва» в исполнении хора Музыкальной школы завершает концерт, оставляя ощущение чего-то очень важного и серьезного. Возможно, здесь сказалось трагическое мироощущение П.И.Чайковского, который видел в «Детском альбоме» не просто день ребёнка, но жизнь человека. И все-таки, несмотря на это, музыка композитора полна необыкновенного внутреннего света и счастья, передающегося и слушателям, и исполнителям.

Вот так ярко прошёл концерт, оставивший удивительное впечатление у присутствовавших. Этот просветительский проект объединил и детей, и студентов, и преподавателей, и родителей - всех, кто был задействован в его создании, а также приобщил к замечательной музыке не только участников, но и слушателей, которые научились не просто её слышать, но и слушать, и понимать, и любить.

Студентка 3 курса специальности «Теория музыки» Мара Саркисян



Все новости
Архив новостей

© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования