Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки


22 апреля 2015

13 апреля прошла очередная встреча студентов Академии и Колледжа с известным музыкальным критиком, профессором Университета Лондона, почетным профессором Общества Рахманинова Джеффри Норрисом.

Как и ранее, встрече с британским критиком была присуща теплая доброжелательная атмосфера. Общение началось с рассказа господина Норриса о том, как собирался материал для написания его книги - биографии Рахманинова, ведь он не только изучал архивы, но и многократно посетил имения известного композитора в России и Швейцарии и лично пообщался с его родственниками.

Студенты узнали много нового и о жизни Сергея Васильевича, и о сложной до сих пор судьбе его имения Сенар в Швейцарии, где нашел пристанище композитор после октябрьской революции.

Слово «Сенар» происходит от первых букв имен композитора, его жены Натальи и их фамилии - СЕ-НА-Р. В данный момент имению срочно нужен спонсор, который помог бы открыть музей великого и известного во всем мире композитора, тем более, что он до сих пор хранит вещи, предметы, мебель, которых касался Сергей Васильевич. На посуде, как и на салфетках инициалы «СР». Дом небольшой, но очень уютный. «Там удивительный покой и тишина, точь-в-точь, как в Ивановке», рассказывал мистер Норрис. Но стиль несколько другой, более современный, с правильными геометрическими формами, «совсем не русский».

Интересно, что Рахманинов считал себя настолько русским, что даже за границей говорил исключительно по-русски, прислугу держал русскую, имел только русскую трапезу, а если нужно было написать письмо по-английски, как, например, в знак благодарности за присланный Стенвеем рояль, за него это делала его дочь. Для многих не новость то, как сильно страдал композитор на чужбине - до отъезда им было написано 30 опусов, а после революции - всего 6.

Племянница Рахманинова - Софья Владимировна Сатина, произвела исключительно теплое впечатление на Джеффри Норриса. Он вспоминал ее человечность, душевность, что не будучи профессиональным музыкантом, она проявляла интерес в музыке и к фамильному имению Ивановка, которое поддерживала материально. Она показывала видео, где Сергей Васильевича весело играет с детьми, веселится и шутит, что труднее заметить по его фотографиям или письмам. Софья Владимировна попросила господина Норриса перевезти ее прах в Россию и развеять в Ивановке, что Джеффри Норрис и выполнил по ее смерти.

Затем Джеффри Норрис рассказал про второго своего любимого композитора - Скрябина, про его удивительные эксперименты с цветом и запахами, которые бы струились в зал вместе с льющейся музыкой, про цветовую клавиатуру, которую можно увидеть в доме-музее Скрябина в Москве, про миссионерские замыслы композитора спасения мира, и как удивительно можно проследить параллели между ним и Христом-Спасителем мира. Скрябин родился в день Рождества и умер в день Пасхи - день Воскресенья Христа...

Студенты с интересом слушали британского критика и впоследствии сказали, что им было все понятно и почти не требовало перевода на русский язык. Они задали много вопросов лектору. Большинство вопросов касалось исполнительского искусства, умения интерпретировать творчество Рахманинова, Скрябина, Шостаковича, предпочтений среди дирижеров, пианистов, виолончелистов (в этот раз на встрече присутствовали студенты фортепианного и струнного отделений). И Джеффри Норрис, и присутствовавшие на лекции преподаватели и студенты остались очень довольны ходом и результатом встречи, надеясь на дальнейшее сотрудничество при следующем приезде британского критика в Москву.

Преподаватель кафедры языковой коммуникации РАМ им Гнесиных Е.Г.Бебех



Все новости
Архив новостей


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования