Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish




Главная < Новости Гнесинки


18 ноября 2013

26 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Михайловича Шляхтера (1913-1998), заслуженного работника культуры РФ, кавалера Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, признанного мастера вокального ансамбля, педагога и аранжировщика.

После окончания фортепианного факультета Московской Государственной Консерватории имени Чайковского (1940) Б.М. Шляхтера призывают в армию. Великую Отечественную войну он отслужил в должности художественного руководителя «Красноармейского ансамбля песни и пляски 1-го МСП-НКВД (1941-1946).

Более пятидесяти лет своей жизни Борис Михайлович посвятил работе в учебных заведениях имени Гнесиных: сначала концертмейстером в институте, а позднее педагогом по ансамблю на вокальном отделении училища. Занятия с певцами стали основным делом всей дальнейшей жизни Б.М.Шляхтера. Имея обостренный вокальный слух и понимание особенностей звучания голосов в разных регистрах, опыт концертмейстерской работы, знание законов гармонии и композиторский талант, Борис Михайлович успешно практикуется в ансамблевой аранжировке, достигнув в этом виде творчества высочайших результатов.

Атмосферу в классе Б.М.Шляхтера отличала всеобщая увлеченность и высокая требовательность. Ансамбли, подготовленные Борисом Михайловичем, неизменно украшали самые ответственные концерты училища имени Гнесиных. Будучи прекрасным концертмейстером, долгие годы Борис Михайлович аккомпанировал своим ансамблям сам, хотя и понимал, что лучше доверить это дело своему концертмейстеру.

Концертмейстеры в классе Бориса Михайловича Шляхтера работали по 1-2 года, очевидно, не желая постигать специфику ансамблевого аккомпанемента: чтение нот по вертикали, транспонирование (когда это необходимо), разучивание партий попарно с голосами ансамбля и т.п. Я пришла работать в класс Б.М.Шляхтера в 1966 году и задержалась там на 20 лет. И даже впоследствии, став педагогом по ансамблю в училище, продолжала быть верным помощником и концертмейстером своего учителя.

Сейчас, как и при жизни Б.М.Шляхтера, педагог по вокальному ансамблю – профессия редкая. Борис Михайлович не оставил нам учебника по методике, но мы бережем в памяти его рекомендации, сохраняем и развиваем его педагогические приемы и подходы к критериям оценки результата. Теперешние студенты слышат фамилию Шляхтер, лишь когда получают для исполнения ансамблем какую-либо его аранжировку, не представляя себе, какой одаренной и фанатично преданной своей профессии личностью был этот музыкант.

Наследие Б. М. Шляхтера - это не только его многочисленные обработки и аранжировки. Это его ученики и последователи, воспитанные им в классических традициях служения музыкальному искусству.

Профессор, заслуженный работник культуры РФ Г.В.Федосеева



Все новости
Архив новостей


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования