Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки < Архив новостей


09 декабря 2024

21 ноября 2024 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся 13 Конкурс на лучшее исполнение вокального произведения на итальянском языке среди студентов 2 и 3 курса отделов вокального искусства и специального фортепиано. В этом году на конкурсных прослушиваниях прозвучала не только музыка итальянских композиторов, но и дуэты и арии из опер В. А. Моцарта, Г. Ф. Генделя, и даже очаровательный романс М. Глинки.

Участников состязания оценивало авторитетное жюри под председательством доцента кафедры языковой коммуникации Российской академии музыки имени Гнесиных, кандидата педагогических наук Натальи Валентиновны Гусевой (члены жюри - педагоги Училища и Академии имени Гнесиных Елена Анатольевна Евсеева, Людмила Фёдоровна Дяченко, Татьяна Николаевна Довгань, Татьяна Борисовна Копелевич, Тамара Валерьевна Завальная). Было отмечено, что за последние годы выросли и уровень владения итальянским произношением у студентов вокального отдела, и понимание стилистических особенностей этой музыки. Конкурсу предшествовала напряжённая работа в классах вокального ансамбля, сольного пения, концертмейстерского класса, на уроках итальянского языка.

Огромная благодарность всем педагогам, готовившим конкурсантов, в том числе преподавателю вокального ансамбля Ирине Николаевне Зеленской, педагогу итальянского языка 2 курса Алле Сергеевне Марковой, заведующей отдела вокального искусства Людмиле Георгиевне Ивановой, руководителю секции концертмейстерского мастерства Татьяне Владимировне Мурашкевич.

Поздравляем победителей Конкурса на лучшее исполнение вокального произведения на итальянском языке, а также их педагогов! Bravi i vincitori del concorso e i suoi professori!

Результаты конкурса



29 ноября 2024

Вниманию участников VI Всероссийского конкурса по фортепиано им. Е.Ф. Гнесиной для студентов разных специальностей учебных заведений среднего профессионального образования в области культуры и искусства!

На сайте размещена информация о порядке выступлений на Конкурсе, расписание разыгрывания и расписание акустической репетиции в зале:

Регистрация участников с 9:30 в холле 1 этажа

Зрители, желающие пройти в зал, должны зарегистрироваться за 5 дней до начала прослушиваний по ссылкам: 7 декабря, 8 декабря
 



29 ноября 2024

Вниманию студентов и преподавателей Музыкального училища имени Гнесиных!

На сайте размещено расписание зимней экзаменационной сессии 2024-2025 учебного года.



06 ноября 2024

С 3 по 7 февраля 2025 года в Музыкальном училище имени Гнесиных пройдет XIII Открытый юношеский фестиваль имени Гнесиных.

Прослушивания пройдут в очном формате по номинациям Фортепиано, Струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас), Медные духовые инструменты (валторна, труба, туба, тромбон), Деревянные духовые инструменты (гобой, кларнет, фагот, флейта, саксофон), Народные инструменты (домра, балалайка, гитара, баян, аккордеон), Сольное народное пение.

XIII Открытый юношеский фестиваль имени Гнесиных посвящается 130-летию со дня основания Музыкального училища Е. и М. Гнесиных (ныне – Музыкальное училище имени Гнесиных).

Для участия в фестивале приглашаются обучающиеся по дополнительным общеобразовательным программам в области культуры и искусства (предпрофессиональные и общеразвивающие программы) в возрасте от 13 до 16 лет.

Срок подачи заявок - с 1 по 25 декабря 2024 года.

Подробнее...

 



30 октября 2024

Уважаемые преподаватели и студенты Музыкального училища имени Гнесиных! Обращаем Ваше внимание на работу училища в ноябре 2024 года:

2 ноября (суббота) - учебные занятия по расписанию субботы;
3 ноября (воскресенье) - работа училища по расписанию воскресенья;
4 ноября (понедельник) - праздничный день, здание училища закрыто.

4 ноября в России отмечается День народного единства. Впервые в России этот праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда c чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело 4 ноября взять штурмом Китай-город, а через два дня освободить Кремль и изгнать польских интервентов из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.



30 октября 2024

Результаты конкурса на лучшее исполнение романса русских композиторов первой половины XIX века

Номинация «Вокальный ансамбль»

3 место
Калинина Ксения, Лю Фуань (3 курс) и Чава Вячеслав (2 курс )

4 место
Лепешко Дарья, Качаева Александра (4 курс) и Николаева Елена (3 курс)

Номинация «Сольное исполнение»

1 место
Артенян Самвел (3 курс) и Ченьчже Ни (2 курс)
Ковалев Александр (4 курс) и Фадеева Ольга (4 курс)
Верещагина Мария (2 курс) и Раимхан Айша ( 4 курс)
Авакян Левон (4 курс) и Раимхан Айша (4 курс)

2 место
Дорощук Павел (2 курс) и Кряжевских Марианна (3 курс)
Берш Евгений (3 курс) и Кряжевских Марианна (3 курс)
Синеок Алеся (3 курс) и Богданов Анатолий (3 курс)
Нянькина Арина (2курс) и Богданов Анатолий (3 курс)

3 место
Каспарян Диана (4 курс) и Орлов Глеб (4 курс)
Пастухова Алина (4 курс) и Ченьчже Ни (2 курс)
Салынская Валерия (4 курс) и Гюлумян Ирина (4 курс)
Соколова Ярослава (2 курс) и Курдаева Мария (3 курс)
Верченко Богдан (3 курс) и Доронина Алиса (3 курс)
Верченко Богдан (3 курс) и Арзамаскин Егор (3 курс)
Дворянинова Анастасия (2 курс) и Сметанин Владислав (3 курс)

4 место
Дядина Варвара (3 курс) и Арзуманрва Анна (3 курс)
Халилов Ярослав (3 курс) и Петрова Мария (4 курс)
Проценко Альбина (4 курс) и Никитинский Иван (3 курс)
Познанская Екатерина (2 курс) и Гирман Элина (2 курс)
Качаева Александра (4 курс) и Никитинский Иван (3 курс)
Фроль Виолетта (4 курс) и Сайгафарова Карина (3 курс)
Калинина Ксения (3 курс) и Сайгафарова Карина (3 курс)
Краснояружская Екатерина (3 курс) и Герасимов Лев (2 курс)
Демкин Денис (3 курс) и Арзамаскин Егор (3 курс)
Соловей Анастасия (3 курс) и Еленевский Георгий (3 курс)

«Лучшие концертмейстеры»
Раимхан Айша (4 курс)
Богданов Анатолий (3 курс)
Кряжевских Марианна (3 курс)
Арзамаскин Егор (3 курс)
Никитинский Иван (3 курс)
Гюлумян Ирина (4 курс)



30 октября 2024

17 октября 2024 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся конкурс на лучшее исполнение романса русских композиторов первой половины XIX века. На конкурс подали заявки 60 участников. Конкурс прошел в номинациях: «Сольное исполнение», «Вокальный ансамбль» и «Концертмейстерской мастерство».

Русские романсы, в которых чудесная музыка соединена с выразительной поэзией, всегда привлекают внимание как исполнителей, так и публики. В качестве солистов выступили студенты отдела вокального искусства, а аккомпанировали певцам студенты концертмейстерского класса 2, 3 и 4 курсов отдела специального фортепиано. Исполнители с волнением, но очень увлеченно исполняли романсы русских композиторов. Публика горячо приветствовала конкурсантов.

Поздравляем участников конкурса с успешными выступлениями, а также выражаем благодарность всем педагогам, которые подготовили студентов к этому конкурсу.

Результаты конкурса



23 октября 2024

Первый концерт цикла «Драгоценные страницы классической музыки» сезона 2024-2025, прошедший 6 октября 2024 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных, был посвящён 225-летию А.С.Пушкина и 220-летию М.И.Глинки.

На концерте «Титаны русской музыки» прозвучали романсы, дуэты, арии на стихи А.С.Пушкина, воплощённые в музыке М.И.Глинки, А.С.Даргомыжского, Н.А.Римского-Корсакова, С.В.Рахманинова.

Подробнее...



23 октября 2024

Первый концерт цикла «Драгоценные страницы классической музыки» сезона 2024-2025, прошедший 6 октября 2024 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных, был посвящён 225-летию А.С.Пушкина и 220-летию М.И.Глинки.

На концерте «Титаны русской музыки» прозвучали романсы, дуэты, арии на стихи А.С.Пушкина, воплощённые в музыке М.И.Глинки, А.С.Даргомыжского, Н.А.Римского-Корсакова, С.В.Рахманинова.

Публика заслушивалась восхитительными романсами Глинки с чередой пленительных женских образов и влюбленными испанскими кабальеро («Я помню чудное мгновенье, «Мери», «Адель», «Песнь Маргариты», «Я здесь Инезилья», «Болеро»). Были исполнены несколько романсов из цикла «Прощание с Петербургом», дуэты. Увлекли публику также и герои поэм Пушкина «Руслан и Людмила» и «Цыганы»: пылкий Ратмир из одноименной оперы Глинки, страстные Земфира и Алеко из оперы Рахманинова «Алеко». С восторгом были приняты публикой проникновенные и красочные романсы Римского-Корсакова на стихи Пушкина («Редеет облаков летучая гряда», «На холмах Грузии»), Рахманинова («Не пой, красавица»).

Слияние гениальной поэзии Пушкина и восхитительной музыки истинных «титанов» русской музыки произвело огромное впечатление на публику. Эмоциональное нарастание к концу концерта вызвало бурные овации зала.

Великолепные исполнители: Яна Иванченко, Ольга Шошина, Илья Быканов, Тамара Завальная, Самвел Артенян, Ярослав Халилов, Наталия Маркина смогли увлечь публику. Фортепианную партию вокальных произведений исполнила Татьяна Мурашкевич, которая увлекательно вела концерт и рассказывала о творчестве композиторов и об исполняемых произведениях.

Публика долго не расходилась после концерта, не хотелось покидать зал, в котором звучала волшебная поэзия А.С.Пушкина и музыка истинных «титанов» русской музыки.

 



23 октября 2024

17 октября 2024 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся конкурс на лучшее исполнение романса русских композиторов первой половины XIX века. На конкурс подали заявки 60 участников. Конкурс прошел в номинациях: «Сольное исполнение», «Вокальный ансамбль» и «Концертмейстерской мастерство».

Русские романсы, в которых чудесная музыка соединена с выразительной поэзией, всегда привлекают внимание как исполнителей, так и публики. В качестве солистов выступили студенты отдела вокального искусства, а аккомпанировали певцам студенты концертмейстерского класса 2, 3 и 4 курсов отдела специального фортепиано. Исполнители с волнением, но очень увлеченно исполняли романсы русских композиторов. Публика горячо приветствовала конкурсантов.

Поздравляем участников конкурса с успешными выступлениями, а также выражаем благодарность всем педагогам, которые подготовили студентов к этому конкурсу.

Результаты конкурса


<<  <  стр. 5 из 275  >  >>

Все новости
Вернуться к текущим новостям


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования