Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки < Архив новостей


18 октября 2022

13 октября 2022 года в Московском международном доме музыки состоялся концерт в рамках проекта «Шедевры Голливуда». В концерте приняли участие оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель – Ю.Башмет), хор ансамбля песни и пляски имени Локтева и Solo-хор Музыкального училища имени Гнесиных.

Хорошо знакомые всем мелодии из Голливудских кинофильмов звучали на фоне кадров из «Титаника», «Крестного отца», «Гладиатора», «Пиратов Карибского моря», «Звездных войн» и других известных лент. Управлял этим грандиозным действом дирижёр из Италии, профессор Консерватории имени Нино Рота Никола Джулиани, который специально прилетел в Москву на несколько дней, чтобы принять участие в этом проекте. Восторженная публика продолжительными аплодисментами приветствовала участников концерта.

Для студентов отдела вокального искусства участие в проекте дало возможность приобрести неоценимый опыт профессиональной работы. Умение исполнять музыку разных композиторов, направлений и стилей являются ключевыми задачами в обучении певцов, ну, а работа с оркестром и симфоническим дирижером из Европы очень важна для реализации концертной сценической практики.

 



17 октября 2022

Отзыв о концерте кандидата технических наук Казновского А.С.

Побывал на концерте «Титаны русской музыки». Первое же произведение – Соната Соль мажор для скрипки и фортепиано А.Г. Рубинштейна в исполнении Леоноры Дмитерко и Татьяны Мурашкевич захватило каким-то совершенным сочетанием мелодии и настроения. Так глубоко, проникновенно играют только избранные!

Мастерство музыкантов не дало почувствовать невероятную сложность композиции, просто погружаешься в прекрасное. Удивило, что такая вещь давно не исполнялась, видимо, редко появляются Мастера достойного уровня.

Вокальные номера: порадовал Илья Быканов, уверенное исполнение, сильный голос, убедительная подача! Услышал его впервые, очень положительное впечатление. Яна Иванченко, Анна Кудрявцева и Ольга Шошина – как всегда, на высоте, во всех смыслах. Замечательный аккомпанемент Татьяны Мурашкевич и Татьяны Копелевич помогал раскрыть и голос, и замысел исполняемых романсов. В исполнении Татьяны Копелевич очень душевно прозвучало стихотворение И. Бунина.

Отдельно хочется поблагодарить Татьяну Мурашкевич за прекрасное ведение концерта, множество теплых, душевных слов, которые нашлись при рассказе о судьбе каждого композитора, чья музыка прозвучала на этом замечательном концерте. Интересные подробности биографии русских музыкальных гениев помогли лучше понять услышанные произведения, даже прикоснуться к сокровенным тайнам рождения Музыки.



17 октября 2022

2 октября 2022 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся концерт «Титаны русской музыки», в котором прозвучала музыка великих русских композиторов: Антона Рубинштейна, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Николая Метнера и Георгия Свиридова.

Подробнее...

 



17 октября 2022

2 октября 2022 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся концерт «Титаны русской музыки», в котором прозвучала музыка великих русских композиторов: Антона Рубинштейна, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Николая Метнера и Георгия Свиридова.

Волнующие звуки скрипки заслуженной артистки России Леоноры Дмитерко, виртуозные пассажи рояля Татьяны Мурашкевич, образность и проникновенность в исполнении сонаты соль мажор ор.13 А.Рубинштейна увлекли публику. Арии Демона из одноименной оперы А.Рубинштейна, исполненные Ильей Быкановым, манящий романс «Ночь» (Яна Иванченко - Татьяна Копелевич) были восприняты публикой с восторгом. Произведения П.Чайковского: чарующая «Мелодия» для скрипки (Леонора Дмитерко), романс «Ни слова, о друг мой» (Илья Быканов), зажигательная «Песнь Земфиры» (Ольга Шошина) и исключительно артистичное исполнение одного из наиболее драматичных романсов композитора «Кабы знала я..» Яной Иванченко никого не оставили равнодушными.

Романсы С.Рахманинова (Ольга Шошина и Татьяна Мурашкевич), изысканные вокальные сочинения Н.Метнера в исполнении Анны Кудрявцева и Татьяны Копелевич были встречены аплодисментами. И, конечно, нельзя не сказать о пианистках - Татьяне Мурашкевич и Татьяне Копелевич, чьи исполнения сложнейших партий рояля замечательно сливались в ансамбле с солистами.

Концерт сопровождался рассказом ведущей - Татьяной Мурашкевич. Слушатели, пришедшие на концерт, узнали: почему современники называли А.Рубинштейна титаном русской музыки, когда и при каких обстоятельствах были созданы первые консерватории в России, а также интересные детали из жизни и творчества композиторов.

В финале концерта прозвучали пронзительно-щемящие романсы Г. Свиридова, наполненные любовью к России. Овации, которыми наградила исполнителей публика, показали, как люди нуждаются во встрече с высоким искусством, с содержательной, глубокой музыкой, с мастерством и эмоциональной отдачей исполнителей.

Отзыв о концерте кандидата технических наук Казновского А.С.



14 октября 2022

11 октября 2022 года в рамках проекта «Шедевры Голливуда» в Музыкальном училище имени Гнесиных прошла репетиция Solo-хора отдела вокального искусства с дирижером из Италии, профессором Консерватории имени Нино Рота Николой Джулиани. Студенты не только почувствовали руку мастера, но и послушали подлинную итальянскую речь!

На следующий день состоялась оркестровая репетиция в Доме звукозаписи на Малой Никитской улице. В сопровождении оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель Юрий Башмет) прозвучали мелодии из кинофильмов «Титаник», «Гладиатор», «Властелин колец» и многих других. Кроме Solo-хора в проекте участвует хор Ансамбля песни и пляски имени Локтева.



12 октября 2022

Министерством культуры Российской Федерации объявлены результаты конкурса на присуждение премий лучшим преподавателям в области музыкального искусства в 2022 году. Одним из лауреатов премии стала преподаватель Музыкального училища имени Гнесиных по классу домры, заслуженная артистка РФ, профессор, Надежда Михайловна Бурдыкина!

От всей души поздравляем Надежду Михайловну с заслуженной наградой!

 

 



05 октября 2022

«Постой, блаженство! Я думал взять одно дитя, а увожу двоих!»

20 сентября 2022 года в Доме Книги на Новом Арбате студенты Музыкального училища имени Гнесиных во второй раз представили публике проект, посвящённый 460-летию выдающегося испанского поэта и прозаика — Феликса Лопе де Веги.

Проект был задуман педагогами отдела «Теория музыки» Н.В.Бойцовой и С.Ю. Лемберг и поставлен режиссером Ю.С. Нечаевой. Спектакль с огромным  успехом был показан еще прошлой весной — на отчётном концерте теоретического отдела училища, а также в Мемориальном музее А.Н.Скрябина.

В этот раз обстановка позволила любопытным посетителям Дома Книги увидеть небольшую часть репетиций непосредственно перед выступлением, что пробудило немалый интерес. Безусловно, проект является уникальным, так как музыку к спектаклю написали студенты теоретического отдела, а участие приняли студенты струнного, народного, духового отделов и отдела хорового дирижирования.

Публика тепло встретила своеобразную «труппу Гнесинки» и находилась в полном восторге от увиденного и услышанного симбиоза искусств — проект сочетает в себе хор к спектаклю, сцены из III действия комедии «Собака на сене» и вокальные номера.

Стоит отметить, что для проекта это второе представление широкой аудитории. Как говорил граф Лудовико из комедии: «Постой, блаженство! Я думал взять одно дитя, а увожу двоих!»

Отзыв студента 2 курса отдела хорового дирижирования Евгения Океанова



28 сентября 2022

20 сентября 2022 года в Московском Доме Книги был представлен творческий проект студентов Музыкального училища имени Гнесиных «Лопе де Вега. «Собака на сене» к 460-летию со дня рождения драматурга.

В спектакле приняли участие студенты специальностей «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Инструменты народного оркестра», «Оркестровые струнные инструменты», «Оркестровые духовые и ударные инструменты». Режиссёр - Ю. Нечаева, хормейстер - В. Румянцев. Организаторы проекта Н. В. Бойцова и С. Ю. Лемберг.

Спектакль вызвал большой интерес. Зрительный зал был заполнен до отказа. Прямая трансляция велась в сообществе Дома Книги в соцсетях.

Отзыв студента 2 курса отдела хорового дирижирования Евгения Океанова



14 сентября 2022

3-4 декабря 2022 года в Музыкальном училище имени Гнесиных пройдет V Всероссийский конкурс по фортепиано им. Е.Ф. Гнесиной для студентов разных специальностей учебных заведений среднего профессионального образования в области культуры и искусства.

К участию в конкурсе допускаются студенты разных специальностей учебных заведений среднего профессионального образования культуры и искусства, кроме обучающихся на отделах специального фортепиано. Конкурс проводится в номинациях «Фортепиано соло» и «Игра в ансамбле».

Вступительный взнос за участие в Конкурсе не взимается. Срок приема заявок - с 20 октября до 20 ноября 2022 года.

Подробнее...



12 сентября 2022

Памяти Веры Алексеевны Кирилловой

7 сентября 2022 года ушла из жизни Вера Алексеевна Кириллова – заслуженный учитель России, старейший преподаватель Музыкального училища имени Гнесиных. Один из самых моих любимых педагогов Гнесинки, которому я обязана очень многим как в плане профессии, так и в плане становления личности…

Вера Алексеевна вела у нас, студентов дирижёрско-хорового отдела, сольфеджио и гармонию. На занятиях всегда царила доброжелательная, спокойная и творческая атмосфера, где даже самые слабые и не уверенные в себе ученики находили поддержку и могли в полной мере раскрыть все свои таланты, развить способности.

По-другому и быть не могло! Вера Алексеевна с таким увлечением и вдохновением проводила уроки, что мы просто не могли не влюбиться в теоретические дисциплины. Даже те из нас, кто в музыкальной школе ненавидел предмет «Сольфеджио», в училище с удовольствием писал диктанты, слушал цепочки и пел номера.

И это неудивительно! Весь музыкальный материал, который Вера Алексеевна предлагала нам для слухового анализа, пропевания или написания одноголосных и многоголосных диктантов, а также для гармонизации, был высоко художественным и отличался безукоризненным музыкальном вкусом. Когда Вера Алексеевна садилась за фортепиано, чтобы исполнить тот или иной номер из своих учебников или пособий, это было самым долгожданным моментом урока. И иногда, вместо того чтобы записывать ноты или анализировать последовательность, мы заслушивались проникновенными мелодиями и яркими гармоническими оборотами, уносясь мыслями далеко-далеко…

Вера Алексеевна не только помогала нам овладеть профессией музыканта, раскрывала тайны того, «как алгеброй гармонию поверить», но и воспитывала в нас такие человеческие качества как честность, пунктуальность, дисциплинированность, ответственность, самоотдача… Она сама неизменно показывала нам пример такого отношения к своему делу и к людям. Как бы плохо себя ни чувствовала Вера Алексеевна, она всегда вовремя приходила на урок, чётко и внятно излагая теорию и проигрывая на инструменте любые по сложности произведения без единой неверной ноты. Независимо от обстоятельств и времени года, её костюм и внешний вид были элегантными и продуманными до мелочей.

Всех, без исключения, студентов всегда называла на «Вы», будь то подающий надежды юный гений или прогульщик-двоечник…Прийти на урок к такому педагогу с невыполненным или халтурно сделанным заданием было просто немыслимо! Рассказы Веры Алексеевны о её жизненном и творческом пути, о котором ходили легенды, мы слушали, открыв рот, поражаясь не только её щедрой одарённости как музыканта, но и необыкновенной скромности как человека.

До сих пор у меня бережно хранятся тетради по сольфеджио и гармонии, на страницах которых время сохранило пометки и пожелания, написанные острым и изящным почерком Веры Алексеевны. Я показываю эти записи своим ученикам, с восхищением и благодарностью рассказываю о своём любимом Учителе, о Человеке, с которым мне посчастливилось встретиться на своём жизненном пути…

Светлая память!

Екатерина Бадыло,
педагог, композитор, член Союза журналистов России,
главный редактор детского музыкального журнала «Мифасолькины»,
выпускница Музыкального училища имени Гнесиных 2001 года

 


<<  <  стр. 34 из 275  >  >>

Все новости
Вернуться к текущим новостям


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования