Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки < Архив новостей


20 октября 2016

3 октября в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных прошел необычный концерт – «Давайте знакомиться – родственники из Европы и Азии».

Впервые на малой сцене Училища прозвучали голоса многострунных евразийских инструментов – родственников наших домр, балалаек и гуслей в самых различных ансамблевых сочетаниях. Заполнившие зал зрители познакомились не только со звучанием, но и с историей возникновения пятиструнных гуслей, беларусских цимбал, чувашского кисле, представленных студентами кафедры Национальных инструментов народов России Академии имени Гнесиных (класс преподавателей Д.Н.Кукушкина и А.А.Старшиновой). Также в концерте были представлены – гусли звончатые, греческий бузуки, различные виды мандолин в разнообразных составах вместе с гитарой, баяном и разновидностями домры.

Весьма обширен был и репертуарный ареал - музыка народов России, Белоруссии, Греции, Балканских стран, Ирландии, а также классическая и оригинальная современная музыка для этих инструментов.

Среди исполнителей – преподаватели Академии и Училища имени Гнесиных – Заслуженная Артистка России Н.Бурдыкина, Лауреаты Международных конкурсов Е.Забавская, С.Шмельков, В.Домагацкий, М.Охотина, Р.Зорькин. Концерт завершил камерный ансамбль домр «СФорцандо» под управлением С.Федорова, партия фортепиано – М.Ансерова.

Преподаватель отдела инструментов народного оркестра С.С.Федоров



18 октября 2016

1 октября 2016 года преподаватель отдела Вокального искусства Музыкального училища имени Гнесиных Софья Станислаловна Аксенова и студенты ее класса провели благотворительный концерт, посвященный Дню пожилого человека, в филиале «Перерва» Территориального центра социального обслуживания «Марьино».

Студенты училища Александра Салангина, Анастасия Гращенкова, Кирилл Одинцов, Наталья Муравина, Полина Маркелова, Жамиля Ораз, Анна Башмакова, Владислав Чебаков, Эва Баскакова в сопровождении фортепиано (концертмейстер – О.Б.Пределина) исполнили романсы русских композиторов и народные песни.

Софья Станиславовна и студенты ее класса регулярно проводят и принимают участие в подобных благотворительных концертах уже не первый год. Слушатели неизменно ждут новых встреч с исполнителями. Ребятам тоже очень нравится выступать перед такой благодарной публикой.

Заведующий филиалом «Перерва» В.Н.Сударикова выразила искреннюю благодарность студентам, преподавателю Училища С.С.Аксеновой и концертмейстеру О.Б.Пределиной за проведение этого концерта.
 



18 октября 2016

С 29 июля по 7 августа 2016 года студенты специальности «Оркестровые струнные инструменты» и «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Музыкального училища имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных приняли участие в ежегодном летнем фестивале «Международный молодежный симфонический оркестр» в небольшом городке Вайкерсхайм (Weikersheim) на юге Земли Баден-Вюрттемберг (Baden-Wurttemberg).

Молодые талантливые музыканты из разных стран Европы и Азии под чутким руководством замечательного дирижера Себастиана Тевинкеля работали над Фантастической симфонией Гектора Берлиоза и концертом для виолончели с оркестром Эдуарда Лало.

Подробнее...



18 октября 2016

Вот и  пролетел первый месяц нового учебного года, а, казалось, совсем недавно мы еще наслаждались тонкими красками фантастической симфонии Г.Берлиоза и яркими эмоциями виолончельного концерта Э.Лало… Да, мы снова были в Германии! В этот раз ежегодный летний фестиваль «Международный молодежный симфонический оркестр» проходил в небольшом городке Вайкерсхайм (Weikersheim) на юге Земли Баден-Вюрттемберг (Baden-Wurttemberg).

Группа студентов отдела «Оркестровые струнные инструменты» и «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Музыкального училища имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных при мощной поддержке студентов Академии и Московской консерватории после привычных уже небольших казусов в дороге (задержки рейса, сложности с покупкой билетов на поезд, вредные контролеры немецких пригородных поездов, бегающих по одноколейке…), благополучно прибыла в музыкальную академию маленького города, чтобы, как и каждый год, покорить окружающих своей игрой и  обаянием, набрать море эмоций от совместного творчества и, конечно, обрести новых друзей! Меньше, чем за 2 недели (с 29 июля по 7 августа) молодые талантливые музыканты из разных стран Европы и Азии под чутким руководством замечательного дирижера - Себастиана Тевинкеля - работали над Фантастической симфонией Гектора Берлиоза и концертом для виолончели с оркестром Эдуарда Лало. По давно сложившейся доброй традиции, после насыщенного репетициями дня вечера были заполнены встречами по интересам – каждая страна делала небольшое представление своего фольклора, традиционных игр и песен. Все вечера были разными – испанские и венгерские танцы со сложным ритмическим рисунком и почти невыполнимой графикой шагов, игра немецко-голландского брасс-ансамбля, сольный номер дирижера, открывшего себя в песне  «Stay by me», ну и, конечно, русские и немецкие (иногда весьма неожиданные!) конкурсы, игра в «Ручеек» и душещипательная казацкая песня в исполнении сводного хора русских девушек и одного запевалы. Каждый из вечеров преподносил маленькие сюрпризы.

Да и само место – уютный городок – приоткрыло молодым музыкантам небольшую завесу тайн из истории Германии. Давным-давно  - в 16 веке - граф Вольфганг II, принадлежащий династии Гогенлоэ (Hohenlohe), унаследовал имение Вайкерсхайм и сделал его родовым замком. В годы его правления замок превратился в великолепный дворец в стиле Ренессанс. Будучи человеком образованным и поклонником искусств, граф много путешествовал по Франции, Англии и Австрии и, получив в наследство замок – решил превратить его в жемчужину архитектуры своего времени. Тем более, что замок, стоящий в долине реки Таубер, был идеальным местом для строительных и ландшафтных экспериментов! Внутреннее убранство богато украшенных залов сохранилось в первозданном виде до наших дней. Наследниками графа была построена домовая церковь, где сейчас располагается экспозиция опытов хозяев замка разных лет в алхимии, оранжерея и был разбит один из самых красивых парков в Германии. Многочисленные скульптуры в дворцовом парке Вайкерсхайм подарили комплексу широкую известность. К ним относятся фигуры, символизирующие четыре времени года, четыре стихии, четыре ветра, изображения планет-богов вокруг Фонтана Геркулеса или целый придворный штат гномов.  

Итогом пребывания симфонического оркестра в столь романтических местах юга Германии стали феерические по эмоциям, звуковым краскам и мощи звучания концерты. По программе было 4 оркестровых концерта и один концерт камерной музыки, в котором принимали участие польские и русские музыканты. Заключительной и очень красивой точкой стал последний концерт на сцене нового концертного зала австрийского города Гётцис (Götzis (Vorarlberg)) всего в 20 километрах от знаменитого Боденского озера (Bodensee). Расставались все нехотя, со слезами и обещаниями держать контакт и обязательно встретиться в следующем году на гостеприимной немецкой земле, чтобы вновь вместе творить! Хочется верить, что данным обещаниям непременно суждено сбыться, ведь в планах Министерства культуры земли Баден-Вюрттемберг отправить молодых музыкантов на оперный фестиваль, где будет звучать музыка Р.Вагнера!

От лица всей русской группы я благодарю руководство Училища и Академии музыки имени Гнесиных за помощь и поддержку, руководство Министерства культуры земли Баден-Вюрттемберг в лице вице-президента Харальда Майера за приглашение молодых музыкантов и, конечно, нашего замечательного менеджера Марию Хартман, без которой оркестр был бы не собран вовремя, не дошел бы ни до одного автобуса и точно бы голодал!

Всем молодым музыкантам лично от себя желаю не терять приобретенные контакты и дружеские связи и надеюсь на встречу следующим летом!


Старший преподаватель кафедры скрипки и альта РАМ имени Гнесиных,
преподаватель отдела «Оркестроые струнные инструменты» Училища РАМ имени Гнесиных
Ольга Кожурина

 

Участники поездки
Скрипачи:
Афанасьева Александра, Бормотов Николай, Бояркина Алина, Заварина Александра, Илясова Алла, Кузьмина Анна,  Мендешова Динара, Одинцова Ольга, Панова Мария, Сорокина Дарья, Сысоева Валерия, Тлюняев Алий, Хакимова Ляйсан
Альтисты:
Агаев Артем, Бедняков Глеб, Бычков Ярослав, Климова Алёна, Климова Елизавета, Кожурина Ольга,  Щербакова Анна
Виолончелисты:
Аверьянова Анастасия, Мусабаев Ратмир, Ханова Гульназ
На контрабасе был Николай Науменко и, конечно, наши замечательные, единственные и неповторимые кларнетисты – Александр Реймерс и Кирилл Бирюков!
 



18 октября 2016

Начало нового учебного года для отдела «Оркестровые струнные инструменты» Музыкального училища имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных выдалось насыщенным различными событиями: преподаватели отдела провели ряд открытых уроков, студенты отдела приняли участие в концертах и мастер-классах, а Симфонический оркестр Училища принял участие в Концерте памяти Народного артиста СССР Е.Ф.Светланова «Великие люди России: Есенин, Свиридов, Светланов, Шукшин», который прошел в Светлановском зале Международного Московского Дома Музыки.

Подробнее...



18 октября 2016

Начало нового учебного года для отдела «Оркестровые струнные инструменты» Музыкального училища имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных выдалось насыщенным различными событиями.

Заслуженным учителем РФ Стоклицкой Е.Ю., преподавателями Белугиной М.А. и Кожуриной О.И. были с большим успехом проведены открытые уроки по темам: «Работа над гаммами и этюдами в классе альта», «Работа над постановкой в скрипичном классе», «Работа над штрихами и стилистикой на примере струнных квартетов В.А.Моцарта и С.С.Прокофьева».

Студенты отдела Алексеева Елена (виолончель, класс преподавателя Галкиной Е.Ю.) и Пышная Анастасия (альт, класс преподавателя Кожуриной О.И.) с концертмейстером Азалией Султановой открыли концертный сезон концертом, посвященным 110-летию Д.Шостаковича, в библиотеке  Юргенсона.

Симфонический оркестр Училища под управлением Виктора Луценко с успехом выступил на сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки с программой из произведений Е.Светланова.

В дни академических прослушиваний были проведены конкурсы к гастрольной поездке во Францию в составе камерного оркестра, а также конкурс среди виолончелистов на исполнение концерта А.Вивальди соль мажор с оркестром.

28 сентября на сцене Малого зала Училища состоялся концерт выпускников Училища класса заслуженного учителя РФ Е.Ю.Стоклицкой: студентки МГК им. П.И.Чайковского Арины Курнявцевой и солиста Московского камерного оркестра под управлением М.Уткина Андрея Буркова.

Студентка 2 курса Черкассова Мария (класс профессора Кошванца А.А.) приняла участие в мастер-классах Санкт-Петербургского Дома Музыки «Река талантов», а ученик Музыкальной школы Матвей Блюмин (класс преподавателя М.А.Бегулиной) завоевал 1 премию 14 Международного детского конкурса Ротари!



14 октября 2016

9 октября студенты Российской академии музыки имени Гнесиных приняли участие в Концерте памяти Народного артиста СССР Е.Ф.Светланова «Великие люди России: Есенин, Свиридов, Светланов, Шукшин», проходившем в Светлановском зале Международного Московского Дома Музыки. Автором идеи, руководителем проекта и дирижером концерта выступил Заслуженный артист РФ, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Виктор Луценко.

Подробнее...



13 октября 2016

11 сентября 2016 года в Православном центре Священомученника Андроника Пермского состоялся Благотворительный концерт студентов Музыкального училища имени Гнесиных специальности «Вокальное искусство».

Студентка 1 курса Салангина Александра и студентки 2 курса Башмакова Анна, Маркелова Полина и Ораз Жамиля (класса преподавателя Аксеновой С.С.) исполнили на высоком профессиональном уровне произведения русских и зарубежных композиторов.

Публика очень тепло принимала выступление студентов училища и долго не отпускали участниц концерта.



13 октября 2016

Поздравляем руководителя отдела «Вокальное искусство» - Народную артистку России Людмилу Георгиевну Иванову с присвоением Международным союзом музыкальных деятелей почетного звания «Заслуженный деятель музыкального искусства»!

 

 



11 октября 2016

Подготовительное отделение Российской академии музыки имени Гнесиных объявляет набор слушателей на 2016-2017 учебный год

В рамках занятий осуществляется подготовка абитуриентов к поступлению на программы среднего профессионального образования, также возможно обучение по индивидуальным программам, не рассчитанным на дальнейшее поступление.

Для зачисления на подготовительные курсы необходимо пройти прослушивание (консультацию) по выбранной дисциплине.

Обучение на подготовительных курсах платное. Стоимость  рассчитывается в зависимости от количества выбранных дисциплин и срока обучения.

Справки по телефонам: 8(495)690-19-32; 8(495)691-31-15
 


<<  <  стр. 140 из 276  >  >>

Все новости
Вернуться к текущим новостям


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования