Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки < Архив новостей


19 декабря 2016

Очередным концертом студентов Музыкального училища имени Гнесиных из цикла «В мире музыки», который прошёл 11 декабря 2016 года, продолжается сотрудничество творческих коллективов училища с Православной общиной Храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Фили-Давыдково.

В концерте выступили студенты специальности «Вокальное искусство» класса ансамбля заслуженной артистки России Ирины Николаевны Зеленской (концертмейстер Ирина Фёдоровна Абрамова).

В исполнении студентов Училища прозвучали романсы русских композиторов, музыка эпохи барокко и советская песенная классика. Великолепное исполнение покорило слушателей красотой голосов, искренностью и чувством стиля.

Координаторы проекта – преподаватели Музыкального училища имени Гнесиных О.Д.Кузьменко и Н.Г.Крылова.

 


19 декабря 2016

11 декабря в Малом зале Училища состоялась вторая встреча Клуба «Беседы о великой музыке и её создателях», посвящённая творчеству Петра Ильича Чайковского.

Конечно, личность и музыка этого композитора хорошо известны не только профессионалам, но и любителям. Однако всегда есть некие тонкости, малоизвестные факты, особенности взаимоотношений с друзьями и близкими, вдохновлявшими художника, субъективный взгляд на то или иное сочинение композитора, которые обогащают и расширяют наши привычные представления о нём. Именно это является одной из привлекательных сторон проведения З.В.Гуменюк встреч клуба; в её рассказе каждый композитор предстаёт живым, близким, а в этом свете даже знакомые сочинения обретают новый интерес.

Украшением Клуба является звучание «живой» музыки в исполнении наших замечательных педагогов: М.Куинджи, Н.Маркиной, Т.МурашкевичИ.Слуцкера, Е.Эндебери. Впечатление усиливают яркие видеоматериалы - в том числе, живописные полотна русских художников.

Отзыв о встрече студентки 3 курса специальности «Теория музыки» Дарьи Меламуд

Отзыв о встрече студентки Историко-теоретико-композиторского факультета РАМ имени Гнесиных Елизаветы Климовой

Следующая встреча Клуба - «Клод Дебюсси. Мир в калейдоскопе впечатлений» состоится 12 февраля 2017 года.



16 декабря 2016

25 ноября 2016 года в Большом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся Отчетный концерт Струнного отдела Училища. В начале вечера  выступила преподаватель отдела оркестровых струнных инструментов, заслуженный учитель России Е.Ю.Стоклицкая, рассказав об истории Струнного отдела. В заключении своего выступления Евгения Юделевна пригласила всех на мастер-класс Народного артиста РФ, выпускника Училища, выдающегося скрипача и педагога Захара Брона.

Подробнее...



16 декабря 2016

25 ноября 2016 года в Большом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся Отчетный концерт Струнного отдела Училища. В начале вечера  выступила преподаватель отдела оркестровых струнных инструментов, заслуженный учитель России Е.Ю.Стоклицкая, рассказав об истории Струнного отдела. В заключении своего выступления Евгения Юделевна пригласила всех на мастер-класс Народного артиста РФ, выпускника Училища, выдающегося скрипача и педагога Захара Брона.

После этого начался концерт, в котором были исполнены произведения, принадлежащие различным эпохам и стилям: репертуар содержал сочинения от Генделя до Гершвина. В первом отделении наиболее запомнившимися номерами стали: «Воспоминание о Москве» Г.Венявского для скрипки и фортепиано в исполнении Дарьи Егоровой и Галины Левиной, «Вальс» К.Давыдова для виолончели и фортепиано в интерпретации Серафимы Кувшинниковой и Элеоноры Ролановой, а также «Поэма» Э.Шоссона для скрипки и фортепиано, представленная слушателям Марией Черкассовой и Юлией Ковалевой.

Во втором отделении особенно ярко прозвучали: «Серенада и Тарантелла» из «Итальянской сюиты» для виолончели и фортепиано И.Стравинского, «Порги и Бесс» для скрипки и фортепиано Дж.Гершвина, «Посвящение Дебюсси» для арфы Ф.Дж.Фаролфи.

Завершение вечера никого не оставило равнодушным. «Фантазия на темы из оперы Россини «Отелло»» для скрипки и фортепиано в исполнении Глеба Чанышева-Гладкова и Галины Левиной произвела сильное впечатление на слушателей. Трепетное отношение выступающих к традициям отдела, их ответственность и артистизм превратили отчетный концерт в запоминающееся и интересное событие.

Студентка 4 курса специальности «Теория музыки» Е. Губанова

 



14 декабря 2016

В сентябре этого учебного года мы с моими учениками, студентами третьего (ныне четвертого) курса специальности «Теория музыки», получили вторую премию на Общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкальных училищ и колледжей России». Конкурс был организован Министерством культуры РФ по предложению Н.М.Цискаридзе, ректора Академии русского балета имени А.Вагановой. В конкурсе по своему направлению принимали также участие педагоги-балетмейстеры и балетные концертмейстеры.

Преподаватели музыкально-теоретических дисциплин должны были представить видео-запись открытого урока по сольфеджио, гармонии или анализу музыкальных произведений, а также методические комментарии к уроку. Мы показали урок по анализу музыкальных произведений на тему «Формы рондо». Оператор В.М.Приз.

В жюри конкурса входили профессора музыкальных вузов страны, в частности, Московской консерватории имени П.И.Чайковского, Российской Академии музыки имени Гнесиных и др.

И вот сейчас, в Санкт-Петербурге были вручены награды победителям конкурса. Награждение происходило в рамках Международного культурного форума, который проходил в Санкт-Петербурге с 1 по 3 декабря. Форум проводится в Петербурге не впервые. Это своеобразная площадка для обсуждения культурных и образовательных проблем современности. В нем по традиции принимают участие работники культуры, политики, предприниматели, общественные деятели.

Награждение проходило в Эрмитажном театре. Театр находится на Дворцовой набережной, напротив Петропавловской крепости, и соединяется переходом с основным зданием Эрмитажа. Он построен в конце XVIII века по проекту Дж.Кваренги на фундаменте бывшего Зимнего дворца Петра Первого. Театр, конечно, потрясающе красив. Небольшой уютный зал в форме амфитеатра. Изумительный занавес с двуглавым орлом, держащим лиру. С самого начала театр был местом, где проводились балы и маскарады, ставились профессиональные и любительские спектакли. В свое время в нем состоялась премьера музыкальной комедии по пьесе А.Аблесимова на музыку М.Соколовского «Мельник - колдун, обманщик и сват». В Эрмитажном театре и сейчас насыщенная концертная программа.

Награды победителям конкурса вручали заместитель министра культуры РФ В.В.Аристархов и Н.М.Цискаридзе.

Приветствуя победителей, Н.М.Цискаридзе сказал, что труд педагогов-балетмейстеров , балетных концертмейстеров и преподавателей музыкально-теоретических дисциплин всегда скрыт от широкой публики. При этом именно в классе закладываются основы мастерства, воспитываются те, кому потом аплодируют на самых высоких концертных площадках всего мира.

По окончании награждения учащимися Академии русского балета имени А.Вагановой был показан балет «Фея кукол» австрийского композитора Й.Байера, новая редакция которого была сделана Н.М.Цискаридзе. Оркестр «Премьера» Академического музыкального колледжа имени П.И.Чайковского при Московской консерватории. Дирижер И.Дронов.

Балет «Фея кукол», созданный скрипачом Венского симфонического оркестра Й.Байером, стал одним из самых популярных балетов второй половины XIX века. В Петербурге он был поставлен в 1903 году в Мариинском театре. Ведущие партии в нем исполнили Матильда Кшесинская и Анна Павлова. Оформил балет Леон Бакст. Балет шел и в Эрмитажном театре. А сейчас в этом балете партию Феи кукол исполняет Элеонора Севенард, ученица вагановской академии, праправнучка М.Кшесинской.

Поездка в Петербург была переполнена прекрасными впечатлениями. Можно только пожелать, чтобы мы всегда участвовали в таких ярких событиях, как Санкт-Петербургский международный культурный форум.

Н.В.Бойцова



14 декабря 2016

3-4 декабря 2016 года в Музыкальном училище имени Гнесиных состоялся Первый всероссийский конкурс имени Е.Ф.Гнесиной по фортепиано для студентов разных специальностей.

Подробнее...

Результаты конкурса

 



13 декабря 2016

С 22 по 24 марта 2017 года в Музыкальном училище имени Гнесиных  пройдет Седьмой Открытый юношеский фестиваль имени Гнесиных.

Фестиваль проводится в трех номинациях: «Фортепиано», «Виолончель» и «Арфа», в трех возрастных группах: от 9 до 12 лет (младшая группа) и от 13 до 16 лет (старшая группа).

Срок подачи заявок - до  1 марта 2017 года.



13 декабря 2016

3-4 декабря 2016 года в Музыкальном училище имени Гнесиных состоялся Первый всероссийский конкурс имени Е.Ф.Гнесиной по фортепиано для студентов разных специальностей.

На открытии конкурса участников приветствовала проректор по СПО и ПО РАМ имени Гнесиных, директор Музыкального училища имени Гнесиных, председатель Оргкомитета Конкурса Т.Д.Барер. От имени жюри с напутствием выступила заведующая отделом общего фортепиано Музыкального училища имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных, председатель жюри Конкурса С.Н.Беляева.

В состав жюри вошли: заведующая кафедрой «Фортепиано» РАМ имени Гнесиных, доцент, кандидат искусствоведческих наук О.А.Якупова; доцент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, кандидат искусствоведческих наук, член Союза композиторов РФ Н.П. Толстых; заслуженный работник культуры Московской области, председатель ПК «Фортепиано» Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева О.В.Морозова; преподаватель Музыкального училища имени Гнесиных Н.В. Мухина; заведующая отделом общего фортепиано Музыкального училища имени Гнесиных, председатель жюри С.Н. Беляева.

На конкурс приехали 96 участников из 13 музыкальных училищ и вузов России. Они соревновались в двух номинациях: «Фортепиано соло» и «Игра в ансамбле». Номинация «Соло» подразделялась на две категории: студенты, обучающиеся по специальностям «Теория музыки» и «Хоровое дирижирование» и студенты исполнительских специальностей.

Юные музыканты выступили с энтузиазмом. Преподаватели учебных заведений города Губкина Белгородской области, Москвы, Московской области, Тулы, Орла и Ярославля продемонстрировали высокий уровень профессионализма в работе со студентами разных специальностей.

Уверены, что следующий Всероссийский конкурс имени Е.Ф. Гнесиной будет ещё успешнее и выявит множество молодых талантов.

Преподаватель отдела общего фортепиано, член оргкомитета конкурса Т.Л. Толстикова

Результаты конкурса
 



10 декабря 2016

Уважаемые слушатели Подготовительного отделения!

Срок оплаты за обучение за период январь-февраль - до 25 декабря 2016 г.

Срок оплаты за обучение за период февраль-март - до 25 января 2017 г.

В случае непоступления оплаты на счет Академии, слушатель не будет допущен до занятий.

Квитанцию можно получить в подготовительном отделении или отправив запрос на почту.

Напоминаем о том, что свои экземпляры договоров слушатели могут получить в любой рабочий день с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).



09 декабря 2016

Уважаемые слушатели Подготовительного отделения!

Обращаем ваше внимание на график работы преподавателей Подготовительного отделения в январе 2017 года:

1-8 января - выходные дни.

Далее - по расписанию занятий Подготовительного отделения.

Расписание проведения занятий 31 декабря 2016 года необходимо уточнять у преподавателей Подготовительного отделения.
 


<<  <  стр. 133 из 276  >  >>

Все новости
Вернуться к текущим новостям


© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования