Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Наши выпускники < Отдел «Пение академическое» < Е. Райков


Е.Т. Райков РАЙКОВ Евгений Тихонович

(род. 25 марта 1937 г.) – певец, лирико-драматический тенор. Народный артист РСФСР (1974), Народный артист СССР (1982), Народный артист России.

Лауреат 2-го Всесоюзного конкурса им. М. И. Глинки (1962, 5-я премия) и 4-го Международного конкурса молодых оперных певцов в Софии (1970, 2-я премия).

Ещё будучи студентом Музыкального училища им. Гнесиных, стал солистом Большого театра, где и проработал всю жизнь. Среди лучших партий Евгения Тихоновича – Ленский («Евгений Онегин» П.Чайковского), Голицын, Самозванец («Хованщина», «Борис Годунов» М.Мусоргского), Собинин («Иван Сусанин» М.Глинки), Лыков, Индийский гость (»Царская невеста», «Садко» Н.Римского-Корсакова), Князь (»Русалка» А.Даргомыжского), Владимир Игоревич («Князь Игорь» А.Бородина), Радамес, Манрико, Фентон («Аида», «Трубадур», «Фальстаф» Дж.Верди), Туридду («Сельская честь» П.Масканьи), Рудольф, Каварадосси («Богема», «Тоска», Дж.Пуччини) и другие.

С гастролями объездил более 120 стран мира, среди которых: Канада, Великобритания, Италия, Австралия, Япония, Польша, Болгария, Франция, Германия, Ирландия, Нидерланды.

кадр из фильма &#171;И на Тихом океане&#187;

Снимался в кино:
1964 – «Царская Невеста»
1973 – «И на Тихом океане…» (см. кадр из фильма)


Фрагмент интервью, которое Е.Т. Райков дал газете «На Пресне» по случаю своего 60-летия:

— Семья у меня была, что ни есть обычная, простая. Мама – повар, отец – военный. Я с 13 лет трудился на заводе «Машиностроитель». Кстати, пристроил меня туда дядя, иначе бы не взяли но возрасту. Какие только специальности я там не перепробовал: электросварщика, столяра краснодеревщика, грузчика, модельщика по дереву! Между прочим, уже будучи солистом Большого, побывал на лондонской судоверфи и обмолвился про свои рабочие университеты. Гляжу, работяги недоверчиво переглядываются. Решил им на деле показать – сварил горизонтальный шов – высший пилотаж для профессионала. Аплодисменты были не хуже, чем на оперном спектакле!

— Евгений Тихонович, судя по вашей немалой комплекции, вы могли бы стать, наверное, и большим спортсменом?

— Так и есть – я мастер спорта по вольной борьбе, перворазрядник по футболу и плаванию, но со спортом пришлось заканчивать рано – все время съедала учеба в Гнесинском училище, куда я поступил в 1958 году. До этого тоже пел, правда, на любительском уровне: в хоре клуба имени 1905 года.
Мой первый учитель, руководитель этого вокального и хорового кружка – Борис Перфильевич Шибанов. Настоящий профессионал, прекрасный человек. А сколько знаний и навыков певца получил от Ксении Аркадьевны Мальковой, любимицы Станиславского! У нее учился в Гнесинском училище и благодаря этому незаурядному педагогу попал на прослушивание в Большой театр и был зачислен в стажеры. Никогда не забуду дни, проведенные в «Ла Скала», а, значит, и уроки знаменитого Дженарда Барра. Огромное спасибо ему: маэстро сделал так много для становления певца Райкова. По рекомендации итальянского наставника я уже после возвращения в Москву спел сложнейшую партию «Радамеса» в Аиде».
Еще вспоминается первая песня из кинофильма «Высота», которую я спел на сцене пресненского клуба: «Не кочегары мы, не плотники». За нее присудили первое место в заводском конкурсе художественной самодеятельности. Моя первая награда…

— Получается, что очень многое в вашей жизни связано с нашим районом?

— Пожалуй, вся моя жизнь – это Пресня. Жил на 4-й Красногвардейской улице, в Шмитовском переулке, нынче на Малой Бронной. Где работал, учился – уже знаете. Детство мое – трудное, не очень сытое – тоже пресненское. В районе когда-то был известный колхоз «Смычка», он снабжал Москву ранними овощами. Так, извините, ваш покорный слуга, бывало, с ребятами таскал оттуда огромные тыквы. Да, озорником был изрядным: привяжешь снегурки к валенкам, да цепляешься к трамваю. Только ветер в ушах свистит! Сейчас, когда с внуком пойдешь гулять на Патриаршие, все ушедшее вспоминается. И так зримо, будто вчера было.

— Вы сейчас человек вроде свободный. Не тяготит ли звание пенсионера?

— Вы, надеюсь, не думаете, что Евгений Райков сидит сложа руки? Езжу с концертами по России, бываю за рубежом. И дома дел достаточно – руки ведь рабочие специальности не забыли. Мне ни слесаря, ни электрика вызывать не надо, обхожусь своими силами. Еще люблю рисовать. Кстати говоря, опять же здесь, на Пресне. Сколько здесь тихих, милых сердец».

Но это еще не всё, чем занимается великий тенор. «Преподавать? Что вы, дело муторное. У меня полный порядок. Совет по культуре – там же нич-ч-чего делать не надо. А летом в Корее у меня 25 этих... классов».
Кроме того, Евгений Тихонович – большой специалист по знакам почтовой оплаты Тувы и царской России и обладает одной из крупнейших в нашей стране коллекций.
В 2001 году выпустил два аудио-диска: «Романсы» М.И. Глинки и сборник арий из опер Чайковского, Мусоргского, Бородина, Верди, Пуччини, Штрауса и др.

— Я исполнил партии в 50 спектаклях Большого театра и не без успеха. У меня прекрасная жена, чудесная дочь, любимые внуки. И, наконец, вокруг меня столько друзей – верных и преданных! Еще, слава Богу осталось здоровье, с его помощью намериваюсь еще кое-что сделать в искусстве. Я очень благодарен зрителям, чьи аплодисменты вселяли в меня уверенность и давали удивительно сильный творческий заряд. Разумеется, я счастливый человек!



© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования