Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish




Главная < Творческие проекты < Участие в межрегиональных и международных проектах < Оксенхаузен < 2011


«Африканские сказки» прошедшего лета

08-21 августа 2011 г. Германия

Декабрь, предновогодняя московская суета, воздух постепенно наполняется мыслями о предстоящем празднике, мандаринах и подарках. Еще в сентябре запущено колесо нового концертного сезона, а уже близится сессия. Каким был этот год?

2011 год был ознаменован юбилеями музыкантов, поэтов, танцовщиков, певцов: Арно Бабаджанян, Вольфганг Амадей Моцарт, Сергей Прокофьев, Ференц Лист, Сергей Есенин, Анна Павлова, Пласидо Доминго… 20 летний юбилей отметил и Международный молодежный симфонический оркестр (IRSO) — один из самых ярких и успешных проектов Академии для музицирующего юношества г. Оксенхаузен, Германия (Landesakademie für die musizierende Jugend in Ochsenhausen, Baden-Wurttemberg, Deutschland), уже ставшей для нас родной за долгие годы сотрудничества.

За время существования с оркестром работали такие известные дирижеры как Вольфганг Гённенвайн (Wolfgang Gennenwein), Херман Боймер (Hermann Baumer), Клаус Арп (Klaus Arp), Николя Паске (Nicolas Pasquet), Чарльз Оливьери-Монро (Charles Oliviery-Monroe), Ариэль Цукерманн (Ariel Zukermann), а также известные солисты: Райнхольд Фридрих (Reinhold Friedrich), Конрад Элснер (Konrad Elsner), Клаус Мария Брандауэр (Klaus Maria Brandauer) и другие.

Молодые музыканты успешно гастролировали не только по городам Германии, но посетили Китай (2007 год), а также были удостоены чести играть в Ватикане (Рим, Италия, 2009 год). Уникальность оркестра заключается в том, что это единственный в Германии международный оркестр, в котором участвуют не только музыканты из различных регионов Германии и стран-участниц Евросоюза (Испании, Польши, Бельгии, Италии, Франции и др.), но и студенты из Великобритании, США, Канады, России и даже Мексики.

В программе юбилейной сессии оркестрового проекта можно было ожидать серьёзного классицизма, мягкого романтизма, конструктивной музыки XX века, но… выбрали джаз! И не просто джаз, а симфо-джаз с этническими оттенками! Вы, наверное, спросите: как же так — большой симфонический оркестр, юбилейная сессия, такие серьезные музыканты и вдруг джаз? На что мы вам с легкостью ответим: хороший музыкант умеет играть музыку разных стилей, а джаз — это состояние души!

Джазовая программа стала подарком проекту от известного швейцарского саксофониста, проживающего в США, Даниэля Шнидера (Daniel Schnieder). Джазовое трио в составе: Даниэль Шнидер (сопрано и тенор-саксофон) (Daniel Schnieder, soprano& tenor-saxophone), Питер Герберт (контрабас) (Pieter Gerbert, C-basso), Майкл Уимберли (ударные) (Michael Wimberli, percussion) и большой симфонический оркестр под управлением Хермана Боймера (Hermann Baumer) буквально пронзали сердца публики щемящей лирикой блюзовых вещей Дюка Эллингтона (Duke Ellington), Хораса Сильвера (Horace Silver), Джона Колтрейна (John Coltrane) и Абдуллы Ибрагима (Abdullah Ibrahim) в обработке Д.Шнидера.

Также программу I отделения дополняла романтика простых оборотов Антонио Вивальди (“Agitata da due venti” из оперы “La Griselda”), украшенная терпкими созвучиями и джазовой оркестровкой. Аранжировка «Музыки на воде» Г.Ф.Генделя для симфонического оркестра, щедро «приправленная» «квакушками» медных духовых, атональными оборотами, ритмическими сбивками и стремящейся ввысь искромётной кодой, была написана специально для открытия Фестиваля в г.Штутгарт (Stuttgart), темой которого была водная стихия в музыкальных произведениях.

Казалось бы — что может быть лучше? Но «изюминкой» юбилейной программы было II отделение — 40-минутная Фантазия на темы африканского эпоса “Sundiata Keita”, «рассказывали» которую 4 темнокожих солиста: Балакэ Сиссоко (африканская арфа — кора) (Ballake Sissoko, Kora), Абдулла Диабатэ (гитара, вокал) (Abdoulaye Diabate, guitar, vocal), Ланзин Куятэ (балафон) (Lansine Kouyate, balafon) из Мали, Майкл Уимберли (ударные, джемба) (Michael Wimberley, drums & djembe) из Нью-Йорка, большой симфонический оркестр и женский хор «Орфей». Африканские музыкальные традиции удивительным образом сочетались с классической оркестровкой и европейским симфонизмом, что сделало миф “Sundiata Keita” уникальным произведением. Этот необычный диалог оркестра и солистов раскрывает перед публикой не просто историю, «сказку», но и является примером обращения к истокам музыки в целом: умению рассказывать истории, открывать эмоции и переживания с помощью звуков и ритмов.

Кажется, совсем недавно, весной, началась в Москве подготовка претендентов на участие в проекте: запись сольной программы на диск для конкурсного отбора, ожидание нот, билеты, визы, репетиции в пустом Колледже, жаркие обсуждения проекта русского вечера, самолет, автобус и…мы уже в Оксензаузене! Строгий отбор в этом году прошли 30 молодых музыкантов из России и Украины — студенты и выпускники ГМК им. Гнесиных, студенты, выпускники и аспиранты РАМ им. Гнесиных, студенты МГК им.П.И.Чайковского, выпускники ЦМШ при МГК им.П.И.Чайковского. Традиция участия в оркестровом проекте не только струнников (скрипачей, альтистов и виолончелистов), но и духовиков, в этом году была успешно продолжена и даже имела развитие — первый раз за 20 лет сотрудничества по результатам отбора в группу прошел контрабасист, что говорит о растущем мастерстве исполнительства у нашей молодежи! Отрадно было также участие выпускников Колледжа, которые проходят обучение в Германии (г.Любек) и Голландии (г.Маастрихт).

Залы Академии дружелюбно встретили и на этот раз нашу большую команду. Несмотря на, казалось бы, несерьезную джазовую программу, репетиционный график был очень насыщенным. Ведь одно дело играть Р.Штрауса, Л.ван Бетховена или Г.Малера, и совсем другое — чутко реагировать всем оркестром на мимолетные повороты и оттенки джазовых гармоний и импровизаций солистов. Изучение и совершенствование оркестровых партий, начальные уроки джазовой импровизации прерывались только на обед и ужин, когда весь оркестр, хор и солисты встречались, чтобы подкрепить силы перед сводной вечерней репетицией, где и начиналась настоящая работа — таинство сотворения музыкальных произведений!

А после репетиций, долгими летними вечерами все молодые музыканты собирались вокруг африканских солистов, чтобы послушать настоящие сказки! В том числе и про историю западноафриканского короля XIII века Сундиаты (Sundiata) — основателя Мали, прославившегося своими подвигами. Абдулла (Abdoulaye Diabate, guitar, vocal) — певец и главный рассказчик — происходит из древнего малийского рода гриотов (каста музыкантов-сказителей) и каждый раз по-новому рассказывает истории из жизни короля, его успехах в бою и борьбе со злым волшебником. Молодежь с интересом окунулась в африканский эпос, чтобы следующим утром поразить своих педагогов и солистов искренним и проникновенным исполнением!

И величественные зеленые холмы, окружающие большой зал Академии (Brauhaussaal), передавали друг другу смелые и захватывающие дух импровизации солистов и оркестра, отправляя звуки музыки все дальше и дальше — на север, через крыши уютных домиков маленьких городов юга Германии к тяжелым каменным стенам Берлина, где был запланирован последний концерт тура — концерт в рамках Международного фестиваля молодежных оркестров (Young Euro Classic Berlin)!

Репетиции закончились и начался гастрольный тур. Но, обо всем по порядку!

Концерты камерной музыки, которые уже не один год украшают этот проект, проходили в зале библиотеки Академии (Bibliothekssaal). Под чутким руководством ведущих преподавателей и концертирующих музыкантов Германии и США молодые исполнители представили публике произведения различных эпох и жанров — от классики до джаза. В программе концерта прозвучали такие произведения, как струнные квартеты М.Равеля, Я.Сибелиуса и Д.Шостаковича, струнный квинтет М.Бруха, а также редко исполняемые произведения для деревянных, медных духовых и ударных инструментов. Это было первое выступление, когда молодые музыканты показывали достигнутое мастерство перед своими коллегами, педагогами и публикой!

«Пробы оркестрового пера» состоялись в уже полюбившемся постоянным участникам проекта зале в г. Эинген (Lindenhalle Ehingen). Зал был полон! Подтверждением успеха первого концерта стала статья в местной газете (http://www.swp.de/ehingen/lokales/ehingen/Die-Kunst-des-Erzaehlens;art4295,1064568), в которой корреспондент с восторгом передал краски «Африканских сказок» того вечера.

Концертный тур продолжился уже на следующий день выступлением в рамках Музыкального фестиваля в Theaterhaus Stuttgart. Примечательно, что в этом зале выступали многие джазовые и рок-музыканты, о чем красочно рассказали оркестрантам увешанные афишами стены артистических. Благодаря менеджерам и руководству нашего проекта, именно на этой сцене была сделана запись, которая транслировалась затем по Южно-Баварскому радио (SWR). И, конечно, о нас снова говорили в прессе (http://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.musikfest-stuttgart-auftakt-im-theaterhaus.8dccfded-6f27-4e56-bb6d-865a63892648.html, http://www.jazzpages.com/kumpf/Daniel-Schnyder-International-RegionsSymphony-Orchestra.htm)!

Достойным завершением концертов на юге стало выступление на Музыкальном фестивале в г.Оберсдорф, что расположен в предгорье Альп (Oberstdorfer Musiksommer, Haus Oberstdorf). Чистый горный воздух, неспешное течение времени, беззаботные птицы и светлые мысли, красота величественного заката под бой башенных часов и бескрайние просторы аккуратных зеленых лугов — всё это настроило сердца молодых музыкантов на удивительно проникновенный разговор с публикой! Зал аплодировал стоя! Мы закрепили свой успех на юге, а впереди нас ждал Берлин!

Долгий переезд автобусом, стояние в пробках на автобане, короткие остановки, затекшие ноги и мысли — всё это быстро забылось, как только мы оказались в городе! Мы проехали через центр, мимо величественного Рейхстага, знаменитой Триумфальной арки, Ратуши и других достопримечательностей. Все время, оставшееся до концерта, большинство музыкантов провели за изучением сложного подземного сообщения (метро!), поеданием мороженого на площади перед Историческим музеем или просто гуляли по улицам большого города.

А вечером был концерт! Последний концерт юбилейной для оркестра сессии. На знаменитой сцене Konzerthaus am Gendarmenmarkt мы играли как участники Международного фестиваля молодежных оркестров (Young Euro Classic Berlin), где до нас уже успели выступить молодежные оркестры из Бразилии, Нидерландов, Польши, Израиля, Южной Кореи, Колумбии, Новой Зеландии, Франции и международные оркестры на базе музыкальных академий Кавказа, Северной Европы и США (http://www.young-euro-classic.de/programm/2011/).

Это было наше последнее «путешествие в Африку» с удивительными темнокожими солистами и маститым дирижером, с виртуозом-контрабасистом Питером, всегда улыбающимся ударником Майклом и, конечно, с королем саксофона — Даниэлем Шнидером!

Радость встречи с иностранными и российскими друзьями прошлых лет, яркие впечатления от совместной работы с известными музыкантами, красочные эмоции от исполняемой музыки, зажигательные испанские танцы, шумные споры о музыке и жизни, русский вечер с традиционными блинами и сгущенкой, падающие звезды и прогулки под луной, тишина блюза и затейливость народных африканских мелодий, эйфория успешных концертов, две недели напряженной, но такой интересной работы в Германии — всё это будут с нежностью и благодарностью хранить в своих сердцах участники проекта!

Фотогалерея поездки…

Список участников:

  1. Аркатов Владимир (виолончель), студент РАМ им.Гнесиных
  2. Белова Анастасия (скрипка), студентка РАМ им.Гнесиных
  3. Бояркина Алина (скрипка), студентка ГМК им.Гнесиных
  4. Богинская Евгения (виолончель), студентка МГК им.П.И.Чайковского
  5. Булгакова Полина (скрипка), выпускница ГМК им.Гнесиных, студентка РАМ им.Гнесиных
  6. Ваганов Никита (кларнет), выпускник ГМК им.Гнесиных, студент Высшей школы музыки г.Любек (Германия)
  7. Волкомурова Екатерина (виолончель), студентка ГМК им.Гнесиных
  8. Душкина Анна (альт), студентка Высшей школы музыки г.Маастрихт (Голландия)
  9. Ермакова Елена (скрипка), выпускница ГМК и РАМ им.Гнесиных
  10. Запорожец Галина (скрипка), студентка ГМК им.Гнесиных
  11. Зиновьева Алена (скрипка), студентка ГМК им.Гнесиных
  12. Кафланова Зарина (альт), выпускница ГМК им.Гнесиных, студентка РАМ им.Гнесиных
  13. Коптева Елена (виолончель), выпускница ГМК им.Гнесиных, студентка РАМ им.Гнесиных
  14. Курепина Дарья (альт), студентка ГМК им.Гнесиных
  15. Курнявцева Арина (альт), студентка ГМК им.Гнесиных
  16. Лавров Алексей (виолончель), выпускник ГМК им.Гнесиных, студент МГК им.П.И.Чайковского
  17. Лихачева Анастасия (скрипка), выпускница ГМК им.Гнесиных, студентка ГКА им.Маймонида
  18. Мазин Александр (альт), выпускник ГМК им.Гнесиных, студент Высшей школы музыки г.Маастрихт (Голландия)
  19. Мухина Александра (гобой), студентка РАМ им.Гнесиных
  20. Одинцова Валерия (альт), студентка ГМК им.Гнесиных
  21. Павлова Евгения (скрипка), выпускница ГМК им.Гнесиных, студентка МГК им.П.И.Чайковского
  22. Петкевич Юлия (скрипка), выпускница ГМК им.Гнесиных, студентка РАМ им.Гнесиных
  23. Потёмкина Мария (скрипка), выпускница ГМК им.Гнесиных, студентка Консерватории им.Ханца Айслера (Берлин)
  24. Рабаданова Кира (альт), выпускница ГМК им.Гнесиных
  25. Румянцева Наталья (альт), выпускница ГМК им.Гнесиных, студентка МГК им.П.И.Чайковского
  26. Савельев Денис (флейта), студент РАМ им.Гнесиных
  27. Сердюкова Юлия (скрипка), студентка ГМК им.Гнесиных
  28. Сильченкова Валентина (виолончель), студентка ГМК им.Гнесиных
  29. Соболева Анна (скрипка), студентка ГМК им.Гнесиных
  30. Тарбеев Дмитрий (контрабас), выпускник ГМК им.Гнесиных, студент МГК им.П.И.Чайковского
  31. Кожурина Ольга (альт), преподаватель ГМК им.Гнесиных, руководитель группы.

Автор статьи — Ольга Кожурина, фотоматериалы предоставлены участниками проекта.



© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования