Во второй половине игры Капитан и Ведущий поменялись местами — Владислав Тарнопольский (ТМ) сел за игровой стол, а игру подготовила и провела Анастасия Фомина. Состав команды: Алексей Смирнов (ОНИ), Татьяна Кокорева (ДХО), Александр Бакалов (Струнный отдел), Анна Горбенко и Елизавета Парфентьева (Фортепиано). Команде были предложены красивые, но и сложные вопросы из чемпионатов по "Что? Где? Когда?" среди профессиональных знатоков. Команде пришлось трудно, хотя неудачное начало не помешало знатокам затем взять несколько вопросов подряд. Однако итог — ПОРАЖЕНИЕ ПО ПРАВИЛУ РЕШАЮЩЕГО РАУНДА.
В игре в свой День рождения приняла участие Елизавета Парфентьева, первый автор вопроса в клубе. Она получила подарки от обеих команд: книги «Смысл жизни» (Бредли Тревор Грив) от народников и «Минута на размышление, или загадки игры ЧГК» с именным автографом Александра Друзя от обладателей Сов. Игра закончилась поздравлением Лизы с Днем рождения и тортом.
Участники музыкальных пауз: Глеб Ласкин и Михаил Королев; Анна Горбенко.
Всем спасибо за игру!
Ведущий Игры
В.Т.
В честь юбилея Гнесинки на праздничную игру в гнесинский клуб «Что? Где? Когда?» пришли известные телезнатоки:
Ровшан Аскеров, Владимир Белкин и Владимир Антохин
1 марта 2010 года в Гнесинском клубе «Что? Где? Когда?» состоялась Большая праздничная игра, приуроченная к 115-летию Колледжа.
На праздник в Гнесинку пришли гости – известные знатоки телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров (команда Алексея Блинова), Владимир Белкин (команда Виктора Сиднева) и Владимир Антохин (команда Балаша Касумова). Между раундами они давали своеобразное интервью гнесинцам, отвечая на вопросы об игре «Что? Где? Когда?», о своих увлечениях, о любимой музыке.
Так, выяснилось, что Владимир Антохин перед каждой игрой слушает «Реквием» Моцарта, любимый вопрос Владимира Белкина – вопрос про оперу Родиона Щедрина «Мертвые души»:
Манилова сопровождает флейта, Собакевича контрабас, а какой инструмент сопровождает Чичикова? Ответ: у него нет своего инструмента, он всегда приспосабливается к собеседнику и «берет» его инструменты.
Ровшана Аскерова зрители попросили закончить четверостишие о прошедшей в Ванкувере Олимпиаде:
«Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
- Три медали хорошо?...»
- ДЛЯ РОССИИ - ПЛОХО – не задумываясь, ответил Ровшан Аскеров.
В конце игры знатоки получили в подарок от Гнесинского училища юбилейные буклеты и памятные музыкальные календари. А сами знатоки подписали для гнесинцев книги об истории «Что? Где? Когда?».
Кульминационными точками игры стали музыкальные паузы в исполнении выпускниц Татьяны Щербины (вокал) и Анастасии Зориной (фортепиано), капустное фортепианное попурри Ильи Ильича Куприянова на темы известных классических произведений, а также феерическое выступление Даниила Кучмы и Петра Ломакина (ДХО) под аккомпанемент Феликса Стрельникова (ТМ).
За игровым столом в честь юбилея Гнесинки были вопросы об известных выпускниках Гнесинки – Геннадии Рождественском и Тихоне Хренникове, а также вопросы от присутствующих на игре знатоков. Команде преподавателей были предложены шесть самых сложных вопросов от знатоков, после которых счет стал 3:3. Решающий вопрос команде задал из зала Ровшан Аскеров, на который команда нашла правильный ответ. Итог – 4:3 в пользу преподавателей.
Состав команды: Хранитель традиций Гнесинского клуба Ильич Ильич Куприянов, Надежда Викторовна Чистякова, Татьяна Львовна Толстикова, Татьяна Сергеевна Коваленко, Петр Александрович Климов, капитан – Владимир Иванович Бесов.
В игре принимали участие команды всех поколений гнесинских знатоков: команда нынешних студентов (сборная лучших игроков шести отделов), команда обладателей Сов (лучшие игроки шести сезонов гнесинских игр), команда первопроходцев (участников самой первой гнесинской игры в 2006 году). В самом начале вечера была проведена синхронная игра команд студентов, обладателей Сов и первопроходцев, и она завершилась со счетом 5:11:12 в пользу команды первопроходцев.
ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ завершилась крупной победой знатоков со счетом 9:5.
Лучшей командой стала Команда обладателей Сов,
а новым ее постоянным участником стал лучший игрок вечера Даниил Кучма (выпускник ДХО) – он стал седьмым обладателем Совы в нашем клубе.
Все пришедшие на игру выпускники также получили памятные гнесинские календари.
Составы команд:
Команда нынешних студентов:
- Станислав Оводов – теоретический отдел
- Анастасия Лихачева – струнный отдел
- Глеб Ласкин – народный отдел
- Оксана Усова – фортепианный отдел
- Анна Киреева – отдел «сольное народное пение»
- Валентин Белецкий, капитан – дирижерский отдел
Команда первопроходцев:
- Анна Почуева – самый опытный игрок клуба
- Елизавета Чумаченко – лучший игрок первой игры
- Елизавета Парфентьева – первый автор вопроса
- Анна Горбенко – первая обладательница Совы
- Анастасия Зорина – участница первой музыкальной паузы
- Анастасия Фомина, капитан – автор первого правильного ответа
Команда обладателей Сов:
- Анна Горбенко – первая обладательница Совы, 2006 год
- Петр Ломакин, Магистр клуба, обладатель Совы 2007
- Алексей Смирнов – двукратный обладатель Совы за 2008 и 2009 годы
- Татьяна Щербина – «легионер» команды
- Даниил Кучма – лучший игрок вечера, обладатель Совы 2010 года.
- Татьяна Кокорева – обладательница Совы как Лучший капитан клуба
Видеоролик выпускника Отдела народных инструментов
Алексея Смирнова
Уже давно студентов-гнесинцев мучают извечные вопросы «Кто виноват, что я не выучил партию?» и «Что делать, если педагог не хочет слушать мои объяснения?». Несколько лет назад к этим вопросам добавились еще три — те самые, на которые регулярно пытаются ответить участники игры «Что? Где? Когда?».
Игры по правилам известной телепередачи в Гнесинке проходят с мая 2006 года. С тех пор с нашем клубе состоялось пять сезонов игр (всего 17 игровых вечеров), количество участников которых неизменно росло: если в первом сезоне играли 3 команды, то в дальнейшем это число выросло до 8-10 команд. На сегодняшний день в нашем Клубе сыграли представители шести отделов нашего Колледжа (Ф-НО, Струнный, СНП, ОНИ, ДХО, ТМ), студенты всех четырех курсов и даже выпускники — всего 79 человек.
Сборная обладателей сов, в составе: Татьяна Кокорева, Александр Бакалов,
Анна Горбенко, Александра Калинина, Алексей Смирнов, Анастасия Фомина
Новшеством последних двух сезонов стало участие
Команды педагогов. В обеих показательных играх педагоги не оставили шансов на победу авторам вопросов! В играх принимали участие: Галина Николаевна Мокринская,
Наталья Валентиновна Бойцова, Юлия Геннадьевна Дмитрюкова, Ольга Николаевна Банковская, Оксана Ивановна Дроздова, Татьяна Львовна Толстикова, Татьяна Сергеевна Коваленко, Петр Александрович Климов, капитаном обеих команд был Владимир Иванович Бесов.
Помимо традиционных для игры «Что? Где? Когда?» вопросов, взятых из «закадровых» соревнований и тренировок профессиональных знатоков, в нашем Клубе задается много вопросов по «профильной» тематике — связанных с музыкой, литературой и живописью. В частности, на одной из игр команде теоретиков были предложены исключительно вопросы на музыкальную тематику (с опорой на интересные биографические факты или историю создания сочинений). Традиционными секторами на нашем игровом столе являются секторы с вопросами знатоков Элитарного клуба ЧГК, вопросами студентов и педагогов Гнесинки, секторы БЛИЦ и Зеро (вопрос Ведущего). Всего за 3 года было сыграно 345 раундов, из которых 179 выиграли знатоки, 166 зрители.
Наш клуб активно сотрудничает с редакцией телепередачи «Что? Где? Когда?»: в конце каждого сезона выбирается Лучший игрок, и он получает Главный приз — раритетный Знак Совы

телевизионного Элитарного клуба, а также книгу об истории игры с автографом известного знатока (уже были разыграны книги с автографом Александра Друзя, Александра Бялко, Ровшана Аскерова, Ильи Новикова, Андрея Козлова). В мае 2008 года Лучший игрок, первый в нашем клубе выигравший раунд Суперблиц, посетил прямой эфир телепередачи «Что? Где? Когда?» по приглашению редакции и Магистра Александра Друзя.
В нашем клубе есть уже шесть игроков-обладателей Сов: Анна Горбенко (ф-но), Петр Ломакин (ДХО), Александр Бакалов (контрабас), Александра Калинина (скрипка), Татьяна Кокорева (ДХО), Алексей Смирнов (баян).