Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Отделы


17 декабря 2024

4 декабря 2024 года Струнный оркестр Музыкального училища имени Гнесиных под управлением лауреата международных конкурсов Константина Шимарева принял участие в концерте «Навстречу Рождеству» в церкви св. Андрея в Вознесенском переулке.

Студенты достойно представили Училище в новых стенах, исполнив Рождественский кончерто-гроссо А. Корелли и новогодние пьесы Л. Андерсена «Синкопированные часы», «Вальсирующий кот» и «Фидл-фадл». Соло в оркестре исполнили студенты 1 курса отдела оркестровых струнных инструментов Анна Фанта (скрипка), Юлия Каташкина (скрипка) и Ада Кашкова (виолончель). Партию клавесина исполнила Надежда Кудашева.

Поздравляем оркестр и его руководителей Константина Станиславовича Шимарева и Марианну Григорьевну Афанасьеву с успешным выступлением и желаем дальнейшего творческого и профессионального роста!
 



16 декабря 2024

С 1 по 8 декабря 2024 года в Петрозаводске состоялся V Международный конкурс музыкального искусства имени А. К. Глазунова. В столицу Карелии приехало свыше тысячи участников вместе со своими педагогами и родными из 32 регионов нашей страны. Также в конкурсе приняли участие исполнители из Китайской Народной Республики, Швейцарии и Республики Беларусь.

В конкурсе принял участие Академический хор отдела хорового дирижирования под руководством Оксаны Юрьевны Глазевой (партия фортепиано - лауреат международных конкурсов Илья Васильев). Хор стал лауреатом I степени и выступил в рамках концерта Хоровой и оркестровой музыки 6 декабря на сцене Петрозаводской консерватории.

Поздравляем Академический хор отдела хорового дирижирования и его руководителя Оксану Юрьевну Глазеву с заслуженной победой!

Статья студентки Петрозаводской консерватории имени А.К. Глазунова
Полины Лапшиной



13 декабря 2024

Поздравляем преподавателей Музыкального училища имени Гнесиных С.Ю. Лемберг, Н.В. Бойцову и В.В. Иванова с получением первой премии Х Международного конкурса теоретических работ «Волшебный мир музыки» в номинации «Музыкальная журналистика» за статью «Концепция интеграции сольфеджио в Детской школе искусств на примере работы с «Вокализами» Н.М. Ладухина».

Конкурс, организованный Институтом развития образования в сфере культуры и искусства «Орфей», прошел в ноябре 2024 году в Москве.



13 декабря 2024

7-8 декабря 2024 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных прошел VI Всероссийский конкурс имени Е.Ф. Гнесиной по фортепиано для студентов разных специальностей учебных заведений среднего профессионального образования в области культуры и искусств.

В творческом соревновании приняли участие 78 студентов средних профессиональных учебных заведений Москвы, Тулы, Ярославля.

В состав жюри вошли: Беляева Светлана Николаевна – председатель жюри, заведующая отделом общего фортепиано Музыкального училища имени Гнесиных; Якупова Ольга Александровна – заведующая кафедрой «Фортепиано» Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор, кандидат искусствоведческих наук; Толстых Нонна Павловна – доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, кандидат искусствоведческих наук, член Союза композиторов РФ; Добронравова Татьяна Дмитриевна – начальник отдела по учебно-воспитательной работе Академии хорового искусства имени В.С. Попова, заслуженный работник культуры РФ; Мухина Наталия Владимировна – руководитель оркестровой секции отдела общего фортепиано Музыкального училища имени Гнесиных.

Результаты конкурса

Скачать дипломы



09 декабря 2024

21 ноября 2024 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся 13 Конкурс на лучшее исполнение вокального произведения на итальянском языке среди студентов 2 и 3 курса отделов вокального искусства и специального фортепиано. В этом году на конкурсных прослушиваниях прозвучала не только музыка итальянских композиторов, но и дуэты и арии из опер В. А. Моцарта, Г. Ф. Генделя, и даже очаровательный романс М. Глинки.

Участников состязания оценивало авторитетное жюри под председательством доцента кафедры языковой коммуникации Российской академии музыки имени Гнесиных, кандидата педагогических наук Натальи Валентиновны Гусевой (члены жюри - педагоги Училища и Академии имени Гнесиных Елена Анатольевна Евсеева, Людмила Фёдоровна Дяченко, Татьяна Николаевна Довгань, Татьяна Борисовна Копелевич, Тамара Валерьевна Завальная). Было отмечено, что за последние годы выросли и уровень владения итальянским произношением у студентов вокального отдела, и понимание стилистических особенностей этой музыки. Конкурсу предшествовала напряжённая работа в классах вокального ансамбля, сольного пения, концертмейстерского класса, на уроках итальянского языка.

Огромная благодарность всем педагогам, готовившим конкурсантов, в том числе преподавателю вокального ансамбля Ирине Николаевне Зеленской, педагогу итальянского языка 2 курса Алле Сергеевне Марковой, заведующей отдела вокального искусства Людмиле Георгиевне Ивановой, руководителю секции концертмейстерского мастерства Татьяне Владимировне Мурашкевич.

Поздравляем победителей Конкурса на лучшее исполнение вокального произведения на итальянском языке, а также их педагогов! Bravi i vincitori del concorso e i suoi professori!

Результаты конкурса



29 ноября 2024

Вниманию студентов и преподавателей Музыкального училища имени Гнесиных!

На сайте размещено расписание зимней экзаменационной сессии 2024-2025 учебного года.



30 октября 2024

Уважаемые преподаватели и студенты Музыкального училища имени Гнесиных! Обращаем Ваше внимание на работу училища в ноябре 2024 года:

2 ноября (суббота) - учебные занятия по расписанию субботы;
3 ноября (воскресенье) - работа училища по расписанию воскресенья;
4 ноября (понедельник) - праздничный день, здание училища закрыто.

4 ноября в России отмечается День народного единства. Впервые в России этот праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда c чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело 4 ноября взять штурмом Китай-город, а через два дня освободить Кремль и изгнать польских интервентов из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.



30 октября 2024

17 октября 2024 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся конкурс на лучшее исполнение романса русских композиторов первой половины XIX века. На конкурс подали заявки 60 участников. Конкурс прошел в номинациях: «Сольное исполнение», «Вокальный ансамбль» и «Концертмейстерской мастерство».

Русские романсы, в которых чудесная музыка соединена с выразительной поэзией, всегда привлекают внимание как исполнителей, так и публики. В качестве солистов выступили студенты отдела вокального искусства, а аккомпанировали певцам студенты концертмейстерского класса 2, 3 и 4 курсов отдела специального фортепиано. Исполнители с волнением, но очень увлеченно исполняли романсы русских композиторов. Публика горячо приветствовала конкурсантов.

Поздравляем участников конкурса с успешными выступлениями, а также выражаем благодарность всем педагогам, которые подготовили студентов к этому конкурсу.

Результаты конкурса



23 октября 2024

Первый концерт цикла «Драгоценные страницы классической музыки» сезона 2024-2025, прошедший 6 октября 2024 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных, был посвящён 225-летию А.С.Пушкина и 220-летию М.И.Глинки.

На концерте «Титаны русской музыки» прозвучали романсы, дуэты, арии на стихи А.С.Пушкина, воплощённые в музыке М.И.Глинки, А.С.Даргомыжского, Н.А.Римского-Корсакова, С.В.Рахманинова.

Подробнее...



08 октября 2024

8 сентября 2024 года в Мемориальном музее - квартире А. Н. Скрябина в рамках Дня города был показан творческий проект студентов и преподавателей Музыкального училища имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского «Я - радость и печаль, я - истина и ложь, я - Время».

В спектакле на музыку П. А. Климова, А. Иванова и Е. Мазина выступили Олеся Сорокина, Егор Мазин, Александр Иванов, Игорь Ротанин, Кристина Черкашина, Екатерина Пузинкова, а также Хоровой ансамбль «Калейдоскоп», дирижер - В. Румянцев.
Проект посвящен 460-летию со дня рождения У. Шекспира. В спектакле были представлены сцены из комедии «Много шума из ничего», а также сонеты великого Английского драматурга.

Режиссер: Юлия Нечаева. Организаторы проекта: Н. В. Бойцова, С. Ю. Лемберг, П. А. Климов.

Вечер прошел с большим успехом. Особенно приятно, что в зрительном зале было много студентов – первокурсников Музыкального училища имени Гнесиных.

Отзывы зрителей


<<  <  стр. 3 из 68  >  >>

Все новости

© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования