Программы среднего профессионального образованияПрограммы высшего образования
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИИЛЩЕ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ
НовостиГостеваяФорумСсылкиEnglish

Главная < Новости Гнесинки < Архив новостей


25 ноября 2022

16 ноября 2022 года на сцене Московского Дома Книги на Арбате был представлен творческий проект, посвящённый 130-летию со дня рождения писателя И.С. Соколова-Микитова. Программа представляла собой литературно-музыкальную композицию, в которой прозвучали фрагменты из художественных произведений, записных книжек Ивана Сергеевича, а также музыкальные иллюстрации, созданные и исполненные студентами Музыкального училища имени Гнесиных специальностей «Теория музыки», «Хоровое дирижирование», «Оркестровые струнные инструменты» и «Оркестровые духовые и ударные инструменты».

Особенно знаменательным стало участие в концерте внука писателя, ректора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, заслуженного деятеля искусств РФ, доктора искусствоведения, профессора Александра Сергеевича Соколова.

Вступительное слово Александра Сергеевича погрузило зрителей в мир творчества Ивана Сергеевича, способствовало созданию целостного образа писателя в их представлении. Чуткие слушатели внимали каждому слову А.С.Соколова. Поведанный им рассказ о горячо любимом дедушке, о его насыщенной жизни и нелегкой судьбе был крайне занимательным, трогательным, местами печальным. Кроме того, фрагменты из записных книжек писателя, зачитанные Игорем Ротаниным, раскрыли истинные глубины души писателя, познакомили с его мировоззрением и жизненными ценностями. Патриотичный и в то же время глубоко личный, сдержанный, даже какой-то мере трагичный хор «Тихая моя Родина» Владимира Румянцева на стихи Николая Рубцова как бы подытожил повествование о жизни Ивана Сергеевича.

Следующая часть программы была посвящена непосредственно творчеству И. С. Соколова-Микитова. Студенты представили рассказы, выстроенные в цикл «Времена года», дополнив их музыкальными иллюстрациями собственного сочинения. Каждый молодой композитор вдохновенно подошёл к созданию миниатюр. Картина осени была представлена печальным хором Марии Буданцевой «Осень» на стихи К. Бальмонта, пронизанным задумчивым, элегичным настроением.

На смену осени приходит зима. Сказочная пора, когда природа погружается в сон, все вокруг, как будто бы застывает. Таисия Симоненко в «Зимней ночи» для скрипки и флейты необычно чутко передала атмосферу зимнего леса: безмолвный пейзаж, вокруг сосны и ели, бережно облачённые в снежные шапки. Сквозь эту тишь где-то в дали раздаётся уханье совы, приглушенное похрустывание снега под лапками шустрых зайчишек, плутоватых лисиц и угрюмых волков.

С приходом весны лес и его обители выходят из состояния сладостной дремоты, мир пробуждается, заиграв новыми красками. Весёлый щебет птиц, звонкое журчание ручейков, появление первых подснежников- всё то, без чего мы не можем представить это удивительную пору. Постепенное оживление природы, многообразие звуков просыпающегося леса живописно воссоздала Мария Буданцева в сочинении для двух флейт и фортепиано «Весна».

И вот уже лето вступает в свои права. Ласковое солнце посылает первые лучи в предрассветное небо. Природа, отрясая грёзы ночи, радушно приветствует новый день. Столь поэтические образы вдохновили Александру Богину на создание чарующего романса для кларнета и фортепиано. До чего же приятно в знойную летнюю пору укрыться в тенистом прохладном лесу, где кипит своя неутомимая жизнь, наполненная благоуханием, беспрестанным движением и разнообразными звуками. О тайнах леса поведало слушателям трио для скрипки, виолончели и флейты Дарьи Богачевой.

Но вот подходит к концу лето, ему на смену приходит золотая осень. Природа потихоньку погружается в дрему, но несмотря на это даже в эту пору находится место появлению новой жизни. В замирающем лесу появляются на свет крошечные зайчата-листопаднички, рассказ о которых поведали студенты. Красочные образы Соколова-Микитова гармонично сочетались с колоритными музыкальными иллюстрациями Александры Богиной.

В завершение концерта прозвучал хор Егора Мазина «Зима» на стихи Марины Цветаевой. Пронизанная тихой меланхолией музыка погружает слушателя в атмосферу беззвучной зимней ночи. Происходящее вокруг теряет смысл, кажется незначительным. Взор улавливает лишь неспешно ложащиеся снежные хлопья на воротник дорого сердцу человека. Но это уже далекие воспоминания, столь ценные и оттого столь ранящие душу.

Подобные творческие проекты доставляют неописуемое удовольствие как гостям, так и его участникам, но не стоит забывать, что за каждым успешным выступлением кроется колоссальная работа, предполагающая высокий уровень самоорганизации, усидчивости и умения работать в команде. Юным музыкантам удалось достичь настолько высоких результатов благодаря профессионализму и чуткому руководству режиссера Юлии Нечаевой и поддержке опытных наставников – преподавателей училища Наталии Валентиновны Бойцовой и Софьи Юрьевны Лемберг.

Этот концерт надолго останется в памяти зрителей и артистов, бескорыстно поделившихся с людьми своими неподдельными эмоциями, волшебной игрой и чудесной музыкой. Студентам удалось покорить Александра Сергеевича, который был глубоко тронут полученным подарком. А.С.Соколов выразил свою искреннюю благодарность руководству Гнесинского училища, педагогам и студентам, продолжающим традиции русской музыкальной и литературной культуры, приверженцем которой был И.С.Соколов-Микитов. Особую гордость у Александра Сергеевича вызвал энтузиазм, с которым молодое поколение приняло «эстафету чистоты русского языка», столь дорогого Ивану Сергеевичу Соколову-Микитову.

Студентка 3 курса специальности «Теория музыки» Александра Богина

Отзывы зрителей



24 ноября 2022

14 ноября 2022 года в Большом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся концерт «Шедевры камерной музыки», в котором приняли участие лауреаты международных конкурсов, музыканты из лучших российских оркестров, таких как Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр и Государственный академический Большой театр. Партию фортепиано в этот вечер исполнила старший преподаватель Академии и Училища имени Гнесиных Серафима Ушакова.

Подробнее...



24 ноября 2022

14 ноября 2022 года в Большом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялся концерт «Шедевры камерной музыки», в котором приняли участие лауреаты международных конкурсов, музыканты из лучших российских оркестров, таких как Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр и Государственный академический Большой театр. Партию фортепиано в этот вечер исполнила старший преподаватель Академии и Училища имени Гнесиных Серафима Ушакова.

В первом отделении были исполнены камерные сочинения Иоганнеса Брамса - виолончельная соната op. 89 фа мажор и трио для кларнета, виолончели и фортепиано op.114 ля минор, полные романтических грез и мечтательного очарования. Слушателей поразила эмоциональная глубина исполнения, передававшего тончайшие оттенки лирики, а, подчас, и яркого драматизма. Между всеми ансамблистами царило полное взаимопонимание, а их безупречная техника была на самом высоком уровне.

Музыка второго отделения составила резкий контраст первому - на смену лиричности и благозвучности эпохи Романтизма пришли острые и терпкие созвучия музыки ХХ века. Особый интерес публики вызвал фортепианный квинтет грузинского композитора Сулхана Насидзе, редко звучащий на сцене. Ярким и темпераментным финалом концерта стала Увертюра на еврейские темы Сергея Прокофьева.

Таким образом, концерт вобрал в себя превосходные образцы камерной музыки разных стилей и эпох, исполненные с виртуозностью и подлинным мастерством.

Студентка 4 курса специальности «Теория музыки» Александра Миндрова



22 ноября 2022

12 ноября 2022 года в Концертном зале «Гнесинский на Поварской» Музыкального училища имени Гнесиных состоялся классный вечер доцента РАМ имени Гнесиных Власовой Марии Владимировны, который назывался «Симфонические танцы». Студенты класса подготовили масштабную программу из переложений симфонических произведений великих композиторов нескольких столетий - среди которых С.Прокофьев, Л.в.Бетховен, Р.Щедрин, П.Чайковский, Н.Мндоянц, Г.Перселл, К.Пендерецкий, В.А.Моцарт, А.Холминов.

Подробнее...



22 ноября 2022

12 ноября 2022 года в Концертном зале «Гнесинский на Поварской» Музыкального училища имени Гнесиных состоялся классный вечер доцента РАМ имени Гнесиных Власовой Марии Владимировны, который назывался «Симфонические танцы». Студенты класса подготовили масштабную программу из переложений симфонических произведений великих композиторов нескольких столетий - среди которых С.Прокофьев, Л.в.Бетховен, Р.Щедрин, П.Чайковский, Н.Мндоянц, Г.Перселл, К.Пендерецкий, В.А.Моцарт, А.Холминов.

Студенты выступали как сольно, так и в составе ансамблей, а финалом вечера стало грандиозное исполнение всеми участниками (с включением ударной группы, рояля и гуслей клавишных) первой части «Симфонических танцев» С.В.Рахманинова.

Зал искренне и увлечённо принимал каждый номер и долго не хотел отпускать музыкантов со сцены. Своими впечатлениями о прошедшем концерте поделилась слушательница Чарикова О.В.:

«В Москве я была не один раз, но практика посещения культурных мероприятий столицы началась для меня только вчера. Мне посчастливилось сходить на классный концерт доцента Власовой М. В. под прекрасным названием «Симфонические танцы». Этот неповторимый на эмоции вечер проходил в концертном зале училища имени Гнесиных. Сказать, что я удивлена, потрясена - это ничего не сказать. Когда на сцене играет ансамбль аккордеонистов и баянистов в составе из 14 (!) человек (да еще и ударные), а ты слышишь музыку в исполнении будто одного инструмента, то это не просто игра, это не отдельные личности - это команда, которая слилась в одно целое.

Слова благодарности за это невообразимое чудоисполнение преподавателю Власовой Марии Владимировне. Аккордеон в ее руках как мелодия души, которую ты имеешь счастье чувствовать и ощущать. Она виртуоз и профессионал своего дела и такими учит быть своих студентов.

Помимо этого, финального выступления, программа была насыщена «камерными» составами и сольными исполнителями.

Дуэт « ARDENS DUO» - вы в моем сердце: покорили, удивили, только вперед и вперед. 13 лет посещаю концерты своего сына, каждый раз вижу, как он растет и продвигается в своем мастерстве, как горят его глаза от мастер-классов великих преподавателей. Эмоции переполняют, и какое это счастье, когда Господь даровал тебе музыкальный слух: эти люди настолько чувствительны к окружающему их миру, настолько увлечены своими музыкой и инструментом, что нам остается только смотреть на них и радоваться тому теплу, что они дарят нам.

Отдельно хотелось бы отметить трио в составе: Илона Савина, Никита Украинский, Александр Некрасов. Прокофьев в вашем исполнении был и индивидуален, и до максимума ансамблевым.

Ребята, огромное вам спасибо за этот чудесный музыкальный вечер.»



21 ноября 2022

9 ноября 2022 года в Большом зале Гнесинского училища состоялся концерт преподавателей отдела специального фортепиано. Программа изобиловала творениями художников разных эпох, направлений и национальных школ, но несмотря на многообразие представленных в ней стилей и настроений, сложилась более чем целостно и гармонично. Волшебная музыка, уютная и дружелюбная атмосфера и, безусловно, мастерство исполнителей доставили присутствующим высочайшее удовольствие.

Подробнее...



21 ноября 2022

9 ноября 2022 года в Большом зале Гнесинского училища состоялся концерт преподавателей отдела специального фортепиано. Программа изобиловала творениями художников разных эпох, направлений и национальных школ, но несмотря на многообразие представленных в ней стилей и настроений, сложилась более чем целостно и гармонично. Волшебная музыка, уютная и дружелюбная атмосфера и, безусловно, мастерство исполнителей доставили присутствующим высочайшее удовольствие.

Особенно хотелось бы отметить бесподобное исполнение 2 и 3 частей сонаты для скрипки и фортепиано Владимира Довганя Константином Казначеевым (скрипка) и Надеждой Дёминой (фортепиано). Та страсть, энергия и упоение, которым предались исполнители, невозможно выразить словами. От их игры веяло жаром, безудержной, всепоглощающей силой, вызывающей вместе с восторгом трепет, необъяснимое душевное волнение.

Сколь напористо, решительно, порой даже враждебно, звучала Соната, столь обволакивающим и хрупким предстал «Вокализ» С. В. Рахманинова. От прикосновений к клавишам Натальи Кудряшовой, рояль, буквально, запел. Каждый звук казался живым, наполненным неподдельным чувством.

Было бы величайшей оплошностью не заметить, что педагоги поражали не только виртуозной игрой, но и словом. Порой мы забываем, что наши преподаватели тоже когда-то были учениками, простыми студентами с достоинствами и недостатками, над которыми усердно работали их наставники, чтобы сегодня они продолжали их дело, прокладывая дорогу молодым музыкантам в чудный мир искусства. Наталья Чекмазова поведала потрясающе трогательный и искренний рассказ о своём учителе А. А. Александрове! Пиетет и нежность, с которыми Наталия Анатольевна делилась воспоминаниями о столь важном для неё человеке, вызывали умиление и в то же время восхищение. В дань памяти А. Александрову она исполнила романсы Рахманинова в переложении для фортепиано своего педагога.

Истинное наслаждение доставили вокальные номера программы: романсы Чайковского, исполненные Яной Иванченко (сопрано), Натальей Маркиной (меццо-сопрано) и Татьяной Довгань (фортепиано), а также 3 песни Рихарда Штрауса, блестяще спетые Ириной Погибенко в сопровождении Юлианы Симоновой.

Можно безмерно долго и красноречиво описывать каждое выступление, но не стоит упускать из вида самое главное. Студенты имели ценнейшую возможность посмотреть на своих педагогов в деле, испытать то же волнение, что всякий раз переживают преподаватели за каждого ученика, и колоссальную гордость после волны оглушительных аплодисментов в зале.

Cтудентка 3 курса специальности «Теория музыки» Александра Богина



17 ноября 2022

Результаты Студенческого конкурса на лучшее исполнение концертного этюда и пьесы виртуозного характера «Виртуозный народник»

1 место:
Хорошавин Николай (баян) - студент 2 курса, класс Заслуженного работника культуры РФ Мещерякова С.Ф.
Филиппова Евгения (домра) - студентка 4 курса, класс преподавателя Федорова С.С.

2 место:
Андриашин Иван (баян) – студент 1 курса, класс Заслуженного работника культуры РФ Мещерякова С.Ф.
Иванилов Николай (гитара) - студент 3 курса, класс преподавателя Бардиной А.В.
Николаев Гавриил (домра) - студент 3 курса, класс преподавателя Федорова С.С.
Самсонов Максим (балалайка) - студент 2 курса, класс преподавателя Захарато К.О.
Сколозубова София (домра) - студентка 2 курса, класс преподавателя Федорова С.С.
Талканбаев Дастан (баян) - студент 3 курса, класс Заслуженного работника культуры РФ Мещерякова С.Ф.

3 место:
Беспалов Герман (домра) – студент 4 курса, класс Заслуженной артистки РФ, профессора Бурдыкиной Н.М.
Жигульская Дарья (домра) – студентка 2 курса, класс Заслуженной артистки РФ, профессора Бурдыкиной Н.М.
Зиновенко Анастасия (домра) – студентка 1 курса, класс преподавателя Федорова С.С.
Кокшаров Игорь (домра) – студент 2 курса, класс преподавателя Федорова С.С.
Лужнова Майя (домра) – студентка 2 курса, класс Заслуженной артистки РФ, профессора Бурдыкиной Н.М.
Моховикова Анастасия (гусли) – студентка 3 курса, класс преподавателя Васильевой О.В.



16 ноября 2022

7 ноября 2022 года в Малом зале Музыкального училища имени Гнесиных прошел Студенческий конкурс на лучшее исполнение концертного этюда и пьесы виртуозного характера «Виртуозный народник».

Поздравляем лауреатов конкурса, преподавателей и концертмейстеров!

Результаты конкурса



15 ноября 2022

1 ноября 2022 года Симфонический оркестр Музыкального училища имени Гнесиных принял участие в проекте «Джазовый век России. Этапы. События. Достижения», проходившем в Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных. В этот вечер исполнялась музыка одного из самых известных американских композиторов Джорджа Гершвина.

Подробнее...


<<  <  стр. 26 из 271  >  >>

Все новости
Вернуться к текущим новостям

© 2001-2020, Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных. Все права защищены
Яндекс цитирования