Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных
БОЛЬШОЙ ЗАЛ
26 октября 2010, 19-00
I отделение:
И.С. Бах Концерт для фортепиано с оркестром фа минор
1. Allegro
2. Largo
3. Presto
Солисты:
1 ч. – студентка 3 курса Марина Юракова
Класс преподавателя Н.А.Чекмазовой
2,3 ч. – студентка 3 курса Вера Григорьева
2,3 ч. – студентка 3 курса Вера Григорьева
Класс преподавателя М.С.Железнова
Ф. Шуберт SalveRegina для сопрано с оркестром
Солистка – студентка 3 курса Варвара Комаровская
Класс преподавателя О.И. Дементьевой
И.С. Бах Бранденбургский концерт № 3 соль мажор
1. Allegro
2. (Adagio)
3. Allegro
Исполняют:
Скрипки – Юлия Крякова, Анна Соболева, Ольга Сухорученко
Альты – Валерия Одинцова, Вера Коровина, Елизавета Климова
Виолончель – Иван Леничко, Екатерина Волкомурова, Екатерина Кагирина
Контрабас – Кирилл Носенко
А. Корелли Три пьесы для Струнного оркестра
Сарабанда. Жига. Шутка.
Исполняет Струнный оркестр Колледжа
Дирижер – Константин Шимарев
II отделение:
В.А. Моцарт Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»
В.А. Моцарт Концерт для валторны и оркестра № 4 Ми-бемоль мажор
1. Allegro
2. Andante con moto
3. Rondo
Солист – студент 3 курса Владимир Мезенцев
Класс Заслуженного артиста РФ В.С. Шиша
Л. Бетховен Симфония № 1 до мажор
1. Adagio molto — Allegro con brio
2. Andante cantabile con moto
3. Menuetto (Scherzo): Allegro molto e vivace
4. Adagio — Allegro molto e vivace.
Исполняет Симфонический оркестр Колледжа
И.С.Бах Концерт для фортепиано с оркестром фа-минор
Концерт написан в 1742 году. Произведение являет собой переложение утерянного скрипичного концерта. Среди концертов Баха этот – один из самых лаконичных. Крайние части заключают в себе драматические образы. Первая часть (Allegro) пронизана истовой, суровой поступью главной темы. Вторая часть (Largo) – «лирическое отступление», где над лёгким аккомпанементом струнных буквально «парит» возвышенная мелодия солиста. Третья часть (Presto) снова возвращает нас к драматическим образам, но заключает в себе и танцевальные черты (моторное трехдольное движение напоминает паспье – французский вариант менуэта).
Франц Шуберт “SalveRegina”
Salve Regina для сопрано и струнного оркестра – духовное сочинение Ф. Шуберта на канонический латинский текст. Это один из четырех Богородичных антифонов (особых песнопений, обращенных к Богородице), которые исполнялись в конце вечерни в дни между Троицей и субботой, предшествующей первому воскресенью Рождественского поста.
Молитва «Salve Regina, mater misericordae» («Славься, Царица, матерь милосердия….О кротость, о милость, о отрада, Дева Мария») - это молитва, устремленная к Богоматери, поэтичная и полная нежности. Неслучайно Шуберт выбирает для гимна Вечной женственности тональность A-dur, еще в эпоху Барокко, связываемую со светлыми, кроткими образами.
И.С.Бах Бранденбургский концерт №3
Цикл из шести «концертов для различных инструментов», как называл их сам Бах, в 1721 году был преподнесен в качестве подарка курфюрсту Бранденбурга – отсюда и пошло название. Музыка этих концертов открывает для слушателя облик великого гения, создателя Страстей и Мессы, с новой точки зрения. Не только, как творца, который в своих сочинениях обращается к возвышенным философско-религиозным образам, но и как человека, умеющего понять и ценить простые земные радости, поскольку музыка всех концертов необычайно светло и привлекательная своей жизнерадостностью.
Третий концерт из цикла – G-dur - предвестник струнного квартета, так как написан только для струнных инструментов. Интересная особенность этого сочинения – размеры Второй части, которые составляют всего один такт.
Арканджелло Корелли (1653-1713), крупнейший итальянский композитор, скрипач-виртуоз, дирижер, является основоположником итальянской скрипичной школы. В историю музыки Корелли вошел как создатель жанров трио-сонат и concerto grosso.
Сегодня в программе будут исполнены Сарабанда, Жига и Шутка для Струнного оркестра. Сарабанда – по происхождению испанский траурный танец-шествие, носит сосредоточенный, сдержанный, скорбный характер. Жига – быстрый танец кельтского происхождения – контрастирует сарабанде живым танцевальным звучанием. Заключительная «Шутка» дополняет образ жиги скерцозным, легким, воздушным характером.
В. А. Моцарт Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»
Первое представление оперы состоялось в Вене в 1786 году. Это стало и музыкальной, и общественной сенсацией. Мгновенно завоевав любовь публики, шокирующая новаторскими находками, «Свадьба Фигаро» до сих пор занимает первые строчки в «хит-параде» самых узнаваемых мелодий.
Нет смысла напоминать всем о сюжете оперы, взятом из комедии Бомарше. Искрящаяся солнечным светом музыка стремительно проносящейся увертюры без слов поведает о том, что ожидает нас в «безумный день».
В. А. Моцарт Концерт для валторны с оркестром Ми-бемоль мажор (K. V. 495)
Для солирующей валторны В. А. Моцарт написал четыре концерта и ряд других произведений. Чем же обусловлено такое внимание к данному инструменту? Ответ на этот вопрос состоит из трех слов – валторнист Йозеф Лейтгеб. По совместительству он был сыроваром и недотёпой, что стало «пищей» для весельчака Моцарта. Так, чтобы получить ноты очередного концерта, Лейтгеб должен был стоять на локтях за печкой. Или рукопись писалась попеременно черными, красными, синими и зелеными чернилами. В одной из партитур Моцарт сделал шутливые ремарки: «Вам, Господин Осел!», «О! Какая фальшь!», «Заканчиваешь? Хвала небесам! Хватит! Хватит!» и т. д…
Этот «издевательский» концерт, состоящий из трех частей, безусловно, стоит послушать.
Людвиг ван Бетховен Симфония №1
Первая Симфония Людвига ван Бетховена, написанная в 1800 году, по стилистике еще примыкает к поздним симфониям Гайдна и Моцарта. Однако, молодой композитор вносит и много нового: активное использование медных духовых, необычное вступление к Первой части, где слушатель долго не может уловить главную тональность, неожиданно быстрый темп в Менуэте, фактически превращающий его в Скерцо, - все это предвосхищает черты зрелых симфонических сочинений Бетховена. Один из современников композитора в связи с Первой симфонией говорил: «Если мы видим только когти льва, то лишь оттого, что тот не счёл нужным атаковать сразу»
Краткие аннотации к произведениям подготовили студенты 4 курса Теоретического отдела: Абрютина Наталия, Ефимова Ангелина, Мешкова Мария, Полянская Полина, Хоменко Николай
Руководители лекторской практики — Заслуженный работник культуры РФ Писаревская И.А., Кириллова Е.В.